logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шендерович иностранный агент1
шендерович иностранный агент1

Шендерович – хронический иностранный агент

03 Окт 2015 15:08
view191

В полку иностранных агентов, по всей видимости, скоро прибудет. Как разузнали журналисты «Известий», учрежденный семьей оппозиционера-экстремиста Виктора Шендеровича фонд «Хроники» на протяжении нескольких лет получает деньги от американского фонда МакАртуров, который в этом году признали нежелательным в РФ. Всего «Хроники» получили от США около 150 тысяч долларов.

Кроме того, журналистам удалось выяснить, что созданный Шендеровичем, его супругой и Александром Свиридовым фонд до сих пор не зарегистрирован в качестве иностранного агента. Они списывают это на невозможность доказательства того, что НКО занимается политической деятельностью, а не просветительсткой. Таким образом, они нашли довольно ловкий способ обойти закон о НКО — иностранных агентах.

фонд шендеровича иностранный агент

Как видно, передача денег фонду Шендеровича, который признает себя радикальным оппозиционером и экстремистом, еще не завершена и находится в «активной» стадии, не смотря на то, что летом этого года фонд МакАртуров признали нежелательным на территории РФ. Как сообщается на самом сайте американского НКО, средства предназначались для поддержки проекта, созданного в 2010 году, по обеспечению подготовки видео для журналистов, блоггеров, правозащитников, гражданских активистов и членов общественности. Грант предназначался в качестве содействия свободе слова и мнений в России. Деньги на выражение антиправительственных мнений – разве не политическая деятельность?

Однако сами учредители не считают свою деятельность связанной с политикой (собственно, никакая организация не согласится добровольно считать себя ино-агентом). Но ранее основоположник «Хроник» Виктор Шендерович неоднократно рассказывал о политическом аспекте работы Rec-клуба, одного из проектов фонда, по повышению ораторских навыков. Кроме этого, известны случаи откровенной поддержки на сайтах проектов фонда оппозиционных партий и движений. И это не политическая деятельность?

Вполне вероятно, что сейчас появившиеся факты будут переданы в Генпрокуратуру и Минюст. Следует ожидать, что уже в ближайшие недели фонд «Хроники» ярого противника российской власти будет тщательным образом проверен. Каких-либо поблажек ожидать не стоит. Если политическая деятельность активно финансируется Западом, организации, ею занимающиеся, должны понести за это соответствующее наказание, соответствующее букве закона РФ.

Загрузка...