logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x375_1443863460_kishinev_moldova_moldaviya
670x375_1443863460_kishinev_moldova_moldaviya

Очередная протестная волна захлестнула ночью центр Кишинева

03 Окт 2015 12:13
view96

3 октября 2015 г. Представители левоцентристской Партии социалистов в ночь на субботу перекрыли центральный бульвар Кишинева. Полиции воспрепятствовать этому не удалось.

Новый палаточный городок раскинулся этой ночью в центре молдавской столицы. Его устроители – представители двух оппозиционных организаций республики, Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии». К акции присоединились несколько сотен горожан. На место оперативно прибыли отряды кишиневского спецназа, однако социалисты выстроились в живую цепь между протестующими и полицией и не позволили снести палатки.

Оппозиционеры объяснили, что они приступают к реализации плана Б. Усилить свою активность они решили после того, как президент страны Николай Тимофти отказался удовлетворить ультиматум о добровольном уходе в отставку, который был ему предъявлен в прошлое воскресенье.

Протестные мероприятия продолжаются в Кишиневе в течение нескольких последних недель. Они начались многотысячными митингами перед зданием правительства 6 и 13 сентября, затем их интенсивность несколько ослабла, а сегодня манифестации вспыхнули с новой силой.

Главные организаторы акций – лидеры двух оппозиционных партий и гражданской платформы DA. Представители оппозиции утверждают, что власть в стране принадлежит олигархам и считают, что необходима досрочная отставка президента и парламента и организация новых честных выборов. Хотя выдвигаемые тезисы гражданской платформы и двух партий в целом совпадают, они не хотят объединения и действуют параллельно.

Действующая власть в республике считает, что удовлетворение требований протестующих приведет к еще большему углублению политического и экономического кризиса в государстве и находит эти требования радикальными.

Загрузка...