logo new year 2017
vk fb tw ok
up
информационная война
информационная война

Новый информационный «боинг» в Сирии

03 Окт 2015 11:01
view635

Серьезная информационная атака на Россию в эти дни разворачивается в российской и западной прессе. Сразу после принятого утром 30 сентября решения о спецоперации в Сирии против ИГИЛ, начали поступать многочисленные сообщения с обвинениями войск РФ и, конечно, президента Путина. Ситуация в точности напоминает сбитый летом прошлого года малазийский Боинг в небе над Донбассом.

Надо сказать, что ситуация, вероятно, будет развиваться по той же схеме. Ни западных журналистов, отрабатывающих свои гранты или деньги, ни политиков, гнущих антироссийскую линию, не волнует достоверность или недостоверность поступающей информации: если она укладывается в принятую Западом русофобскую истерию, значит, ее назначают истиной в последней инстанции. Кто назначает, конечно, тоже вопрос: кивать на одни только Соединенные Штаты и утверждать, что Европа такая глупая, что делает все под указку Обамы – тоже не совсем верно. В ЕС полно политтехнологов или политиков, которые даже без указок решают выслужиться перед своим заокеанским хозяином. Про украинские СМИ, которые понесли весть о том, что РФ убивает мирных сирийцев – даже говорить не приходится. Им вся эта информационная война только в радость (сделал гадость – в сердце радость).

Когда в прошлом июле только-только появились сообщения о трагедии лайнера с преимущественно голландскими гражданами на борту, Россию тут же обвинили в случившемся. Ни ополченцев, ни украинских националистов, которых там была тьма-тьмущая. Именно Россию. Конечно, это произошло не «чисто случайно». Послы крымской весны Западу вместе с новой майданной властью очень нужно было взять иницитиву в свои руки и очернить Владимира Путина и возглавляемую им страну, чтобы не повадно было, видимо. Референдум в Крыму и последующее вхождение в состав РФ западные политики проморгали и не успели вовремя заготовить информационную атаку. Потому и жаждали реванша. И тут случайно или вовсе не случайно, но повод нашелся. Да еще какой. Сейчас, по прошествии года, Россию обвиняют все без исключения европейские чиновники. Нашу же страну никто даже слушать не хочет. Да оно и не нужно: даже если они выслушают, все равно сделают по-своему.

Примерно такие же атаки и назначение виновных осуществляются и сейчас, когда Россия начала проводить спецоперацию в Сирии, чтобы помочь правительственным войскам в борьбе с Исламским государством. Правда те же журналисты и политтехнологи сделали немало проколов: начали трезвонить об убитых сирийских детях и мирянах, когда Совфед еще не принял постановление об использовании войск РФ за рубежом. Можно, конечно, это списать на какие-то паранормальные способности, однако такой вариант ничтожно маловероятен.

Кроме того, 30 сентября все появляющиеся вбросы в СМИ о российских войсках, уничтожающих оппозиции, появлялись без указания на источник. Либо же этим источником становилась запись в твиттере, без ссылок, без имен. Как говорится, на заборе тоже написано. Верить всему, что пишут в соцсетях или в твиттере – по меньшей мере, глупо, а по большей – просто недостойно профессии журналиста. Но все они: западная, украинская и российская либеральная пресса, — верят. И охотно несут эту информацию в массы. При всем притом, что это, так сказать, «диванная журналистика». Сильно сомневаюсь, что в Сирии, в зоне российской спецоперации, есть хоть один журналист «Дождя» или РБК, или украинского «обозревателя», или что там есть наши российские оппозиционеры Ходорковский, Навальный и Ксения Собчак.

Не смотря на то, что никого из вышеуказанных в Сирийском государстве нет, это не мешает им заниматься информационной войной против России. Они приплетают к своим «экспертным» постам какие-то карты с нарисованными стрелками, сообщения в твиттерах таких же «диванных журналистов» и фотографии мертвых женщин и детей. На эту картинку, конечно, клюют многие впечатлительные натуры. Однако не все так просто. Некоторые фотографии откровенная фальшивка: мы живем в век технологий, когда практически каждый человек хоть немного, да владеет Фотошопом и искусством преподносить фотографию, так как захочется.

Все сообщения от 30 сентября в иностранной прессе оказались фальшивкой, не смотря на огромные старания российских «Медузы» и «Новой газеты», к примеру.

Однако начиная с первого октября, сообщения носят более осмысленный характер (видимо, СМИ взялись проверять какие-то первоисточники, хоть и не совсем удачно). Теперь все дороги ведут к американским газетам, таким как Wall Street Journal. Однако тут начинается самое смешное: иностранная и либеральная пресса-то ссылается на эту американскую газету, но совсем не читает ее, видимо, рассчитывая на полное принятие собственных фантазийных интерпретаций.

Сравните. Вот интерпретация украинского издания «112»:

информационная война сирия1

А если перейти по ссылке из статьи, то смотрите что написано в американской газете:

информационная война сирия2

По-русски буквально значит, что российские войска совершили вторжение в оплот Исламского государства в Сирии и уничтожили 18 позиций ИГИЛ. Ни слова о сирийской оппозиции.

Но эту новость понесла и российская пресса. Заявления о направленном уничтожении сирийской оппозиции, поддерживаемой США, появлялись и ранее в WSJ. Именно на нее ссылаются и либеральные российские СМИ и остальные иностранные газеты. Однако опять же:

wsj сирия

…заявляют официальные лица США. Кто? Когда? – Нет ни слова. С таким же успехом можно написать в газете все, что угодно, ведь «кто-то же сказал». Интересно, что и новость в WSJ появилась в 11 вечера 30 сентября, по Москве – в 16 часов, то есть спустя всего пару часов после бомбардировок. Откуда такие «достоверные» данные? Или же это очередная попытка уколоть Россию?

Так или иначе, вести о целенаправленных ударах российской авиации по сирийской оппозиции будут разноситься и дальше. Странно только, что до сих пор никого из самой сирийской оппозиции не спросили, комментарии они не дают. То есть предположения западные журналисты делают, при этом, не спрашивая у самих «пострадавших» подробности или подтверждения. Когда окажется, что все это один большой вброс со стороны, журналистам и диванным экспертам с западными коллегами придется заново выкручиваться и придумывать новый способ давить на Россию, и они его найдут. Вспомнят о «правах человека» (правах террористов, наверное), вспомнят о еще какой-нибудь «толерантной» ерунде.

Позиция Путина и Минобороны никому не важна. Западу не важны даже все точные данные со спутников или количество уничтоженных боевиков, которые планомерно уничтожают Сирию и Ирак. Они хотят «утопить» в этом ближневосточном котле Россию. Пока только информационно. Нам нужно смириться, что мы в глазах иностранцев будем виноваты. Однако правда на нашей стороне. И правда на стороне тех сирийских жителей, кому мы действительно помогаем в борьбе со злейшим врагом современности.

Загрузка...