logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Сатановский Афганистан
Сирия Сатановский Афганистан

Сатановский: Предпосылок для повторения афганского сценария в Сирии нет

02 Окт 2015 21:23
view476

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал, чем отличается сегодняшняя ситуация в Сирии и вокруг неё от привычных сценариев «Арабской весны». Во-первых, сбой дала пропагандистская машина, состоящая из симбиоза вбросов и фальсификаций западных и арабских СМИ, и она уже не в состоянии изменить общественное мнение.  Во-вторых, никто не может игнорировать интересы России в сирийском регионе. Об этом свидетельствуют заявления лидеров ЕС о том, что разрешить сирийский кризис без участия России невозможно. Участие Москвы обеспечивает «мягкий сценарий», который исключает свержение режима Асада и приведение к власти исламистов.

Сегодня Россия обладает уникальным преимуществом в Сирии перед американской коалицией, став главным посредником в переговорах с Асадом и в обмене разведданными по ИГ. Военно-воздушная база в Латакии фактически является тыловой базой режима Асада и гарантией безопасности алавитского населения провинции, которому угрожает исламистский геноцид. Причём, просаудовские группировки в соседней провинции Идлиб уже прекратили начатое в мае наступление на Латакию. Второй точкой военного присутствия в Сирии является город Хама к северу от Дамаска, где базируется пункт КСИР. Российские специалисты готовят там контрнаступление сирийской армии и КСИР против «Фронта ан-Нусра».

Евгений Сатановский считает, что «предпосылок к повторению афганского сценария» в Сирии нет. Во-первых, действия российских военных лимитированы по двум чётким направлениям – Хама и Латакия. Во-вторых, боевики в Сирии лишены возможностей ПВО для отражения атак с воздуха и, следовательно, не могут наступать с использованием тяжёлой военной техники. От поставок ПЗРК даже «умеренной оппозиции» в лице Сирийской свободной армии Вашингтон отказался ещё два года назад и своё решение не изменит. К тому же, в ответ на размещение Москвой в Сирии ракет ПВО США отказали Турции ввести бесполётную зону в Алеппо.

Аравийская пятёрка с Турцией, безусловно, будут искать возможность вытеснить Россию из Сирии. Однако сокращение бюджетов не позволит им возобновить материально-техническое обеспечение джихадистов на прежнем уровне. Кроме того, ни Турция, ни Саудовская Аравия не вытянут войну на два фронта, не говоря уже о третьем, в виде отправки боевиков на Северный Кавказ. Режим Асада сегодня выступает главным противовесом исламистам в Сирии, пусть, и на ограниченной части её территории в 20 %. Поэтому главной задачей России в Сирии сегодня является освобождение страны и восстановление государственных институтов.

Источник: http://vpk-news.ru/articles/27275

Загрузка...