logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция Сирия Россия Турецкий поток
Турция Сирия Россия Турецкий поток

Операция России в Сирии оживила «Турецкий поток»

02 Окт 2015 18:55
view1054

На фоне контртеррористической операции в Сирии сегодня реабилитировался подзабытый Анкарой «Турецкий поток». Проект простаивает по вине турецкой стороны уже более полугода, а вспоминает о нём Анкара лишь в экстремальных случаях. Например, когда Газпром договаривается с ЕС о строительстве второй ветки «Северного потока», или когда на севере Сирии ведомые турецкой разведкой террористы из «Джейш аль-Фатх»  подвергаются ударам со стороны российских ВКС. Вот и теперь Анкара потребовала от Москвы прекратить операцию в Сирии. Однако затем смягчила свои требования, подписавшись в совместном заявлении шести стран локализовать удары исключительно по ИГ.

На этом фоне показательна реакция России, которая только сегодня решила гарантировать Турции достигнутую ещё летом скидку на газ в 10,25 %. Скидка будет, и, как того требуют турецкие коллеги, она будет узаконена документально. Но только в том случае, если Турция увеличит объёмы закупки газа, для чего потребуется новый газопровод. Исходя из этого, Газпром предлагает сегодня заключить договор на строительство двух ниток «Турецкого потока», вместо одной, как настаивает Анкара. Манёвр состоял в том, чтобы свернуть трансевропейский проект из четырёх ниток до внутреннего газоснабжения между Турцией и Россией. Вторая нитка, как и задумывалось, будет ориентирована на Европу, но именно она обеспечит Турцию газовым хабом с повышенным газосбором.

Россия гарантирует Турции скидку на газ, цена на который уже и так снизилась из-за падения цен на нефть. Однако новую скидку в 10 % готова предоставить в общем пакете. Пока стороны договорились нарастить подачу газа на 1 млрд. куб. м через «Голубой поток». Однако это максимальный предел технических возможностей этого газопровода, в то время как Турция рассчитывала дополнительно на 3 млрд. куб.м. Окончательное решение по судьбе «Турецкого потока» будет принято лишь после того, как в Турции будет сформировано новое правительство по итогам парламентских выборов 1 ноября. Однако президент Турции Эрдоган уже дал понять, что не будет нарушать требование Обамы по сворачиванию газовой стройки России, напомнив Европе о газопроводе TANAP.

Источник: http://www.interfax.ru/business/470783

Загрузка...