logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина замерзнет и заморозит Европу
Украина замерзнет и заморозит Европу

Украина замерзнет и заморозит Европу

02 Окт 2015 16:32
view289

 

Украина может купить только 2 млрд кубометров газа из необходимых 19-ти. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Министр поспешил объяснить, что Украина не брала на себя никаких обязательств и у нее есть только 500 миллионов на покупку российского газа.

В ходе трехсторонних переговоров по газу президент России Владимир Путин подсчитал, что Украине этой зимой потребуется порядка 3 миллиардов долларов на приобретение российского газа. Такова цена примерно 12-ти миллиардов кубометров голубого топлива, которые необходимы Украине для обеспечения нормальной жизни граждан и предприятий зимой 2015-2016 годов, а также для выполнения соглашений со странами ЕС о транзите газа в Европу.

Министр энергетики поспешил заверить общественность, что ни о каких миллиардах не знает. У него есть всего 500 миллионов, которые выделены из бюджета на покупку голубого топлива. Их Минэнерго Украины и готово отдать «Газпрому» в обмен на 2 миллиарда кубов энергоносителя.

Что касается суммы, названной российским президентом, Демчишин охарактеризовал ее как очень большую и выразил надежду, что в таких объемах газ Украине не понадобится, что закупки будут происходить по мере необходимости и возможности. Расшифровать эту бутафорию можно только в единственно правильном ключе – у Украины нет денег.

По оценкам экспертов, Украина к началу отопительного сезона должна накопить в Подземных газовых хранилищах (ПГХ) порядка 19 миллиардов кубометров газа. Только так может быть обеспечен бесперебойный транзит газа в Европу. Вопрос же отопления и производства электроэнергии Украина надеется решить за счет собственных граждан. В правительстве всерьез обсуждается вопрос снижения минимально допустимой температуры в жилых помещениях и на социальных объектах с 18-ти до 16-ти градусов.

Источник: ria.ru

Загрузка...