logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США ИГ Аль-Каида Ближний Восток Сирия
США ИГ Аль-Каида Ближний Восток Сирия

Джихадисты на службе США: от «Братьев-мусульман» до ИГИЛ

02 Окт 2015 14:42
view1042

История ИГ отчётливо показала, что исламистский терроризм используется Западом (США + ЕС) для достижения геополитических целей.  Год бомбардировок американской коалицией  (США + аравийская пятёрка) привёл к увеличению территории, оккупированной ИГ, на 25 % и к 10-кратному росту численности ИГ – с 30 тысяч до 300 тысяч человек. Однако «Исламское государство»  – лишь вершина джихадисткой пирамиды, сооружённой в ХХ веке западными спецслужбами (ЦРУ + МИ6 + Моссад). Президент Сирии Башар Асад выделил три волны политико-исламского экстремизма: «Братья-мусульмане» (Египет), «Аль-Каида» (Йемен), ИГИЛ (Ирак).

В этом перечне «Братья-мусульмане» как исходная форма исламского фундаментализма сегодня является единственным звеном в связке ИГ с «Аль-Каидой», которых Запад сначала объединил против Дамаска, а теперь стравливает друг с другом для дальнейшей хаотизации Сирии. Главная цель США – привести в этом террористическом хаосе к власти так называемых «умеренных исламистов» из состава НКОРС  с помощью ССА.

Тайное общество «Братьев-мусульман» возникло в Египте в 1928 году как национально-освободительное движение против британского протектората, «узаконенного» по итогам передела мира после первой мировой войны. Главной целью лидер общества Хассан аль-Банна объявил возвращение в «золотой век», без коррупции и влияния Запада, через восстановление «халифата» посредством боевого джихада. К 1954 году «братья» убили двух египетских премьер-министров, а в 1955 году их принял в Белом доме президент США Эйзенхауэр. Тогда ЦРУ заключило с ними контракт против советского влияния на Ближнем Востоке и национально-освободительного движения против западной ренты на нефть в арабских странах.

Впервые движение было задействовано в  Сирии в 1978 году, во время гражданской войны в Ливане. Однако потерпело поражение в Хаме в 1982 году. Параллельно против просоветского правительства в Афганистане США задействовали в 1979 году «Аль-Каиду» при поддержке Саудовской Аравии. В начале 90-х годов «Аль-Каида» была переброшена на Северный Кавказ для войны в Чечне и в бывшую Югославию для раздела по религиозному принципу Сербии, Боснии и Герцеговины.

Начиная с 2005 года, покровителем «Братьев-мусульман», вместо Саудов, стал Катар. В 2011 году при поддержке НАТО и США Катар инспирировал «Арабскую весну» на Ближнем Востоке, в которую Саудиты мобилизовали «Аль-Каиду». «Братья-мусульмане» пришли на некоторое время к власти в Тунисе, Ливии и Египте. «Аль-Каида» использовалась НАТО на земле для свержения Каддафи в Ливии, а затем в Сирии против Асада в виде «Фронта ан-Нусра». Однако после покушения иранских спецслужб на главу саудовской разведки принца Бандар бен Султана за убийство членов Сирийского национального совета «Братьев-мусульман» взял под опеку президент Турции Эрдоган, рассчитывая привести их к власти в Сирии.

К тому времени Франция уже сформировала в Сирии из ливийских боевиков «Сирийскую свободную армию» (ССА). От Эрдогана требовалось обеспечить им тыл через сирийско-турецкую границу. Информационную поддержку ССА осуществляет «Сирийская обсерватория прав человека» в Лондоне. Параллельно Эрдоган создал в Стамбуле «сирийское правительство в изгнании» под руководством «Братьев-мусульман» — «Национальный Сирийский совет».

Сегодня в Сирии катарский ИГ с саудовским «Фронтом ан-Нусра»  конкурируют за первенство в Дамаске, однако за войной между террористами стоит борьба за будущие газопроводы в Сирии. Израиль также воспользовался ситуацией, оккупировав спорные с Сирией Голаны боевиками «Фронта ан-Нусра». В самих США нет единства относительно борьбы с ИГ. Если Обама-Керри выступают за сотрудничество с Россией в Сирии и Иране, то неоконсерваторы с самого начала пытаются сорвать такую координацию. Де-факто ИГ сегодня выступает союзником США против Сирии, обеспечивая подготовку к новому этапу террористической экспансии против Турции, Ирана и России.

Источник: http://www.voltairenet.org/article187747.html

Загрузка...