logo new year 2017
vk fb tw ok
up
big
big

Украина лишилась флота, сдав корабли на металлолом

02 Окт 2015 15:52
view87

2 октября 2015. В 1991-1992 годах, после раздела Черноморского флота между Россией и Украиной, последняя порезала свои корабли на металл. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал экс-командующий российским флотом адмирал Игорь Касатонов.
В беседе с журналистами Касатонов напомнил, что после того, как СССР перестал существовать, Черноморский флот был честно поделен между бывшими союзными республиками. 130 кораблей отправилось под управление Украины, где в дальнейшем они использовались не по назначению, или вовсе были разворованы или отправлены на металлолом.

Вследствие проведения референдума в Крыму полуостров присоединился к России. Около 190 воинских формирований и учреждений ВСУ добровольно сменили украинские флаги российскими. Это привело к тому, что Украина лишилась остатков военных кораблей в Севастополе.

На тот момент назначенный Верховной Радой глава Минобороны Украины Игорь Тенюх заявил, что боеспособными считаются только четыре корабля ВМС, которые не смогут в случае необходимости дать отпор иностранному флоту. Из оставшейся части уцелевших малых судов и кораблей Украины сегодня многое распродается. Однако эти обстоятельства не мешают Киеву грозить России, что украинские ВМС вернутся в Крым.

Для сравнения: Черноморский флот России состоит из 2739 кораблей. Усилить оборону страны помогут шесть подводных лодок проекта 636, которые будут приняты на вооружение до конца 2016 года. А также в течение шести лет Минобороны планирует пополнить черноморскую флотилию 30 боевыми кораблями различных классов. Крымский полуостров защищен профессиональным личным составом и вооружением ВМС, которые ликвидируют любые угрозы безопасности нашей территории.

Загрузка...