logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская субмарина
Российская субмарина

Подлодка «Казань» будет сдана в 2017 году

02 Окт 2015 13:47
view196

Источник в Военно-морском флоте России сообщает, что атомная подводная лодка четвертого поколения «Казань» будет сдана через два года. Работы ведутся в плановом режиме, раз в три месяца проходит совещание. Это вторая подводная лодка семейства «Ясень», которая строится по усовершенствованному проекту 08851.

Советские конструкторы начали работать над созданием подлодки четвертого поколения почти сорок лет назад. «Ясень» проектировался на базе атомных подводных кораблей «Щука-Б» и «Лира». Специалисты отмечают, что в данном проекте использованы многие решения, ранее не применявшиеся в советском и российском кораблестроении.

Первая подлодка проекта, получившая название «Северодвинск», была заложена в 1993 году. В то время страна находилась в очень непростом положении, поэтому строительство субмарины затянулось на два десятилетия. Отметим, что за это время удалось доработать проект. В 2010 ujle корабль был спущен на воду, после чего начались испытания. Они продолжались три года, поэтому срок сдачи подлодки ВМФ неоднократно переносился. В итоге АПЛ «Северодвинск» была принята на вооружение в 2014 году. В дальнейшем специалисты вели работы по уменьшению шумности корабля.

Строительство новых российских подводных лодок вызвало большую обеспокоенность США. Это чрезвычайно засекреченный проект, поэтому наши заокеанские партнеры (по их собственному утверждению) не знают и половины того, что находится на борту «Ясеней». Американцам действительно есть о чем беспокоиться, потому что субмарину этой серии практически невозможно обнаружить. Подлодки проекта «Ясень» способны бороться с авианосными группировками противника, выслеживать его подводные лодки, атаковать наземные цели.

«Ясень» имеет полуторапалубную конструкцию. Для снижения шумности легкий корпус, выполненный из маломагнитной стали, охватывает только носовую часть. Корабль может погружаться на глубину в шестьсот метров, развивать скорость до тридцати узлов. Торпедные аппараты впервые располагаются не в носу корабля, позволяя использовать все существующие типы торпед. В ракетные шахты можно поместить ракеты «Оникс», Х-35, Х-101, ЗМ-14Э.

«Казань» станет первой подлодкой усовершенствованного проекта «Ясень-М». На нее устанавливается высокотехнологичное оборудование, оптимизированные отводы, инженеры работают над уменьшением шумности. Важно, что этот корабль строится силами исключительно российских оборонных предприятий.

«Ясень» постепенно избавляется от «детских болезней» и других проблем. Ввод в эксплуатацию новой техники всегда связан с некоторыми сложностями, поэтому нет ничего удивительного в том, что строительство этих субмарин затягивается.

Несколько месяцев назад была заложена пятая подлодка проекта «Ясень», получившая название «Архангельск». Всего будет построено семь субмарин этого семейства. Новые подводные лодки позволят значительно расширить боевые возможности Военно-морского флота России.

Михаил Александров

Загрузка...