logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Малайзия хочет обвинить Россию в крушении Боинга на Украине
Малайзия хочет обвинить Россию в крушении Боинга на Украине

Малайзия назначила Россию виновной в крушении Боинга на Украине

02 Окт 2015 12:12
view3972

Малайзия возобновила разговоры о необходимости наказать виновных в крушении самолета «Малайзиских авиалиний», который разбился над Украиной 17 июля 2014 года в Донецкой области. В заявлении премьер-министра этой страны Наджиба Разака содержится сожаление о том, что Россия наложила вето на идею о создании международного трибунала по этому делу. Следует ли из этого, что Малайзия желает возложить вину за крушение самолета на Россию?

29 июля 2015 года Россия наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе Боинга 777 после того, как он был принят Советом Безопасности ООН. Свои действия Москва обосновала тем, что пока нет итогов расследования, проведение трибунала не актуально.

Доклад об итогах расследования комиссия Нидерландов обещала представить только 15 октября. Но многие политологи уверены почти на 100 %, что обвинения посыплются на Россию. И предложения по созданию международного трибунала возникли именно для того, чтобы получить косвенные «доказательства» вины России. Именно такова была цель всей истории с трибуналом. А вот выяснять истинные причины крушения самолета рейса МН17 никто, в общем-то не собирается.

С первых дней катастрофы Запад стремился представить Россию виновной. А то, что Россия наложит вето на резолюцию о создании трибунала, было вполне ожидаемо. Ну, а раз против трибунала, значит есть, что скрывать». У Москвы на этот счет твердая позиция. Во-первых, Россию уже «назначили» ответственной за гибель людей, поэтому руководству страны важнее в этой ситуации продемонстрировать независимость в принятии решений.

На самом деле есть по крайней мере две причины того, почему Россия выступила против трибунала. Во-первых, история с Боингом хоть и является трагедией, но не имеет достаточных для создания трибунала масштабов. Крушения гражданских самолетов из-за попадания в них ракеты, или в результате террористических актов случались и ранее, но трибуналов по таким случаям не создавалось. В чем же исключительность случая с малайзийским Боингом? Только в том, произошло это на Украине, которая используется Западом для давления на Россию.

А отсюда вытекает вторая причина, почему Россия не поддержала идею о трибунале. Западные и украинские пропагандисты активно эксплуатируют тему Боинга в информационной войне против России. Мысль такова: «Тиранствующий президент Путин развязал войну на Украине, угрожая безопасности Европы, и сбивает пассажирские самолеты». В случае если вскроется, что, например, украинские военные сбили самолет рейса МН17, то вся схема «мир против кровожадного Путина» рухнет. А это может произойти только в случае, если расследование причин катастрофы будет закончено. Трибунал же такую возможность бы исключил.

Впрочем, специалисты и профильные эксперты не раз ставили под сомнение объективность работы комиссии Нидерландов, а стало быть, не будут внушать доверия и выводы рабочей группы, занимающейся расследованием.

Немецкий адвокат Эльмар Гимулла, который защищает интересы трех семей, потерявших родственников в катастрофе, заявил, что специалисты комиссии ведут дела «левой пяткой». К тому же, юристу непонятно, почему все улики, расшифровки черных ящиков засекречены. Адвокат имеет огромный опыт в сфере авиационного права, он не сомневается в том, что дело о Боинге рейса МН17 политическое.

Правозащитник обвиняет в катастрофе Украину и подал на страну несколько исков в ЕСПЧ. Его доводы просты: Украина, которая считает себя хозяйкой Донецкой области, в небе которой произошла катастрофа, подписывала конвенцию по гражданской авиации. А значит, именно это государство должно отвечать за то, что происходит в ее небе. По нормам международного права именно Украина должна нести ответственность за то, что сознательно не закрыла небо над территориями, где ведутся военные действия.

Интересно, что как только адвокат подал многомиллионный иск в ЕСПЧ, на семьи, на него началось давление через электронную почту и в социальных сетях. А вот официальной реакции от властей Украины так и не последовало.

Юлия Гудимова

По материалам vz.ru

Загрузка...