logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия США Обама ИГ умеренные исламисты
Сирия США Обама ИГ умеренные исламисты

Обама чистит Пентагон от сторонников ИГ для «умеренных исламистов» в Сирии

02 Окт 2015 11:44
view898

За день до 70-ой Генассамблеи ООН Белый дом выдал сенсацию, которую российская пресса обошла вниманием. В отставку по собственному желанию ушёл командующий американской коалицией против ИГ генерал Джон Аллен, доверенное лицо кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также помощник начальника Пентагона по борьбе с ИГ Эверин фор Каас. Однако вопреки презентации Bloomberg, его отставка вовсе не стала «неприятным сюрпризом» для Обамы во время антитеррористических прений в ООН. Аллен чудом избежал отставки ещё в 2012 году после того, как Обама отстранил от дел его шефа – главу ЦРУ Дэвида Петреуса за поддержку Катара в «Арабской весне».

Джон Аллен командующий коалицией США против ИГ

Теперь, когда США готовы координировать с Россией военные действия в Сирии против ИГ, был найден удобный повод избавиться от того, кто в течение года  снабжал ИГ оружием и рассчитывал ввести бесполётную зону в Сирии для поддержки террористов. Обама продолжает трудную политику по сближению с Москвой и Тегераном. Однако на борьбу с ИГ у него остаётся всего лишь год, в то время как в спину ему дышит соучастница сговора по поддержке ИГ Хиллари Клинтон.

Уже в середине 2012 года администрация Обамы убедилась в нежизнеспособности проекта «Братьев-мусульман» на Ближнем Востоке. Однако одобренное совместно с Россией «Женевское коммюнике» от 30 июня 2012 года было нарушено уже через неделю, когда Израиль, Катар и Иордания возобновили по призыву Франции войну в Сирии, убив руководителей Сирийского совета национальной безопасности, а генсек ООН Кофи Аннан был отправлен в отставку. Руководили сговором директор ЦРУ Дэвид Петреус, госсекретарь США Хиллари Клинтон и директор по политическим делам ООН Джеффри Фелтман. Они созвали конференцию «Друзей Сирии» и отвергли «Женевское коммюнике».

Только после переизбрания на второй срок в ноябре 2012 года Обама смог устранить из своей сирийской политики тандем Хиллари-Петреус, а генерала Аллена вывести из командования НАТО. Это позволило Обаме при поддержке России возобновить ядерные переговоры с Ираном. Вторую попытку сорвать межсирийское урегулирование заговорщики предприняли в декабре 2014 года, убедив НКОРС отказаться от участия в московских переговорах между оппозицией и правительством Сирии. Когда 14 июля 2015 года США заключили с Ираном ядерное соглашение, генерал Аллен попытался втянуть в заговор президента Турции Эрдогана, пользуясь тем, что Турция не получила никаких преференций в новой системе на Ближнем Востоке, а также тем, что Франция обещала ему членство в ЕС за свержение Асада.

Однако уже через неделю Обама лично позвонил Эрдогану и потребовал отказаться от поддержки ИГ, пригрозив исключить Турцию из НАТО по согласованию с Кэмероном. Генерал Аллен истолковал слова Обамы как предложение бороться с Рабочей партией Курдистана  и пообещал создать на севере Сирии 90-километровую бесполётную зону для защиты ИГ. Однако Пентагон выступил против бесполётной зоны и осудил действия Эрдогана против РПК за пределами территории Турции. Назначенный Обамой в конце июля новый спецпредставитель США в Сирии Майкл Ратней, сменивший на этом посту оператора «Арабской весны» в Египте Даниэля Рубинштейна, был призван вести наблюдение за действиями Аллена.

При командующем коалицией США против ИГ Джоне Аллене ИГ увеличилось по площади и численности

Разоблачение последовало 16 сентября, когда в ходе слушаний в Конгрессе были приданы широкой огласке ложные сведения об ИГ, представленные командующим антиигиловской коалицией Алленом (19 танков, 350 БМП, 200 объектов инфраструктуры, 510 объектов базирования), и вскрылась гигантская махинация с комплектацией Сирийской свободной армии. За скандалом с тратой $500 млн. на подготовку четверых бойцов выявилась поставка более 5 тысяч бойцов для «Исламского государства»! После этого Джон Аллен сам подал прошение об отставке, которое вступит в силу через месяц. При этом оператором сенатских слушаний выступил главный сторонник войны в Сирии – сенатор Маккейн. Показательно, что после разоблачения резко изменилась ситуация вокруг Сирии, а Белый дом настоял на встрече Обамы с Путиным во время Генассамблеи ООН для обсуждения координации борьбы с ИГ в Сирии.

Однако это вовсе не означает, что США в лице Обамы заинтересованы в уничтожении терроризма в Сирии. Аллен с его экспериментами на Ближнем Востоке всего лишь нарушил план Вашингтона по приведению к власти в Сирии «умеренных исламистов», боевое крыло которых, Сирийская свободная армия, потерпела поражение от террористов. Усиление катарского ИГ, которое произошло за год с лёгкой руки Аллена, нарушило баланс сил в Сирии, ослабив саудовский «Фронт ан-Нусра». США не хотят отдавать власть в Сирии ни Катару, ни Саудовской Аравии, а заинтересованы в том, чтобы привести к власти проамериканское правительство в виде НКОРС (Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил). Поэтому сегодня Белый дом адресует претензии России за бомбардировки всех террористов, а не только ИГ, трактуя это как спасение сирийского правительства.

Источник: http://www.voltairenet.org/article188377.html

Загрузка...