logo new year 2017
vk fb tw ok
up
за последние несколько лет число американцев, страдающих от избыточного веса, а проще говоря, ожирением, удвоилось.
за последние несколько лет число американцев, страдающих от избыточного веса, а проще говоря, ожирением, удвоилось.

США стали толще вдвое

02 Окт 2015 11:31
view159

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал шокировавшую их самих статистику. Оказалось, что за последние несколько лет число американцев, страдающих от избыточного веса, а проще говоря, ожирением, удвоилось. Авторы исследования бьют тревогу и предупреждают, что всего за несколько лет ситуация может стать необратимой и Америка утонет в собственных жировых складках, поскольку это уже перестало быть личной проблемой каждого конкретного американца, а грозит национальной катастрофой.

Еще около 10-15 лет назад, на волне увлечения спортом и здоровым образом жизни, о проблеме практически не вспоминали. Тогда ни в одном из штатов число чрезмерно тучных людей не превышало 15 процентов от численности населения. Согласно расхожей тогда точке зрения США были «относительно здоровой» нацией и намеревались снижать этот показатель. Глядя на подтянутых бегунов и рекламу вегетарианства по телевизорам, американцам казалось, что лишний вес побежден раз и навсегда и это удел маргиналов-одиночек, жующих свои гамбургеры от хронической депрессии. Однако последовавшие дин за другим экономический,  и ипотечный кризисы, оказавшие разрушительное воздействие на благосостояние обычных налогоплательщиков, повергли в депрессию, заедаемую тоннами пончиков и мороженного, уже сотни тысяч американцев. И нация начала стремительно толстеть.

Несмотря на многомиллионные программы по борьбе с лишним весом, информационные кампании и призывы первой леди Мишель Обамы к здоровому питанию, обыватель набрал вдвое больше лишнего веса, чем это прогнозировали диетологи. Сильнее всего от переедания страдает подрастающее поколение американцев. По мнению экспертов, на избыточный вес влияет не столько размеры употребляемых порций, сколько отсутствие активного способа жизни. Теперь, во всех без исключения штатах с этой проблемой сталкивается более 25 процентов населения, то есть четверть населения США — жирные. В последние годы этот психологический рубеж перешел даже штат Колорадо, всегда считавшийся самым «худым» в США. А самым «толстым» штатом, согласно последнему исследованию, оказался Арканзас, где избыточный вес имеют 35,9 процента населения, то есть каждый третий. Немногим лучше дела в Западной Вирджинии (35,7%), Миссисипи (35,5 %) и Луизиане (34,9%).

Ожирение давно стало для США не только проблемой самих толстяков и их диетологов, а серьезной экономической проблемой. Убытки, которые несет страна, от того, что её граждане страдают избыточным весом, ежегодно превышают сумму почти в триллион долларов. Врачи фиксируют десятки тысяч смертей, которые вызывают болезни, спровоцированные непосредственно лишними килограммами. А политики объявили избыточный вес фактором, угрожающим национальной безопасности страны. Только за прошлый, 2014 год правительством США на борьбу с лишним весом дополнительно было выделено, и соответственно, потрачено 149 млрд. долларов. А расходы на лечение болезней и расстройств, которые провоцируют неправильное питание, и, как следствие, ожирение, превысили отметку в $269 миллиардов. Всего же лишний вес нанес бюджету США и всей экономике в целом, ущерб на $919 млрд.(!) Для сравнения, рак американской казне ежегодно обходится «всего» в $106 млрд.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...