logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Террористы ИГИЛ
Террористы ИГИЛ

Противовоздушная оборона «Исламского государства»

02 Окт 2015 11:31
view1437

Вчера либеральные СМИ растиражировали видео якобы сбитого в Сирии российского военного самолета. Интересно, что представленные видеокадры зафиксировали лишь попадание в машину, но не ее падение. Кроме того, есть большие сомнения в том, что это был действительно российский самолет. Однако сейчас самое время разобраться, какие средства противовоздушной обороны есть у террористов «Исламского государства» и действительно ли у боевиков есть шанс сбить российский самолет.

Террористы активно устанавливают средства противовоздушной обороны на автомобили. Такой вариант боевой машины получил название «гантрак». Они конструируются из доступных материалов и предназначены для охраны автоколонн и некоторых объектов.

Большой популярностью у террористов пользуются советские зенитные установки ЗУ-23. Установка состоит из двух спаренных автоматов, дальность стрельбы которых по высоте не превышает полутора тысяч километров. ЗУ-23 имеет лишь механический привод наведения, а также механический прицел. Это серьезно ограничивает возможность ведения именно зенитного огня. Из этих установок можно прицельно атаковать лишь низко зависший вертолет. Проблемы боевикам создает ограниченная номенклатура боеприпасов, а также небольшой ресурс ствола и автомата. Скорострельность установки составляет две тысячи выстрелов в минуту, однако после трех тысяч выстрелов необходимо сменить ствол, а после шести тысяч — автомат.

Значительно реже террористы используют советскую счетверенную зенитную установку ЗПУ-4, которая была разработана сразу после окончания Второй мировой войны. Дальность ее действия ограничивает двумя тысячами метров. Точность стрельбы зависит от мастерства расчетов. Главной проблемой ЗПУ-4 является низкая живучесть пулеметов. По мнению американских военных, столкнувшихся с установкой во Вьетнаме, ЗПУ-4 является опасным противников для вертолетов.

У боевиков встречаются и зенитно-артиллерийские пушки. К примеру, советский комплекс С-60 состоит из 57-мм пушки и повозки. Он эффективен при стрельбе по целям на средних высотах. С-60 уже морально устарел, но теоретически с его помощью можно сбить современный самолет. Многое зависит от подготовленности расчетов.

Используют боевики и советскую самоходную установку «Шилка». Она оснащена счетверенной 23-мм пушкой, которая может поражать воздушные цели на высоте до полутора тысяч метров. Именно дальность действия является слабым местом «Шилки». В современных локальных конфликтах она используется в основном для поражения наземных целей.

Террористы «Исламского государства» располагают и переносными зенитно-ракетными комплексами. Часто они используют советские ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также американские «Стингеры». От их действия пострадали несколько вертолетов сирийской армии. Возможно, именно из ПЗРК был сбит иорданский истребитель F-16. Впрочем, иорданские власти утверждают, что самолет упал сам.

У боевиков есть и зенитно-ракетные комплексы. К примеру, два года назад они захватили небольшое количество ЗРК «Куб» и ЗРК «Оса». Есть большие сомнения, что террористы располагают обученными расчетами для обслуживания этих комплексов.

Таким образом, противовоздушные средства террористов представляют определенную опасность в основном для вертолетов. Однако руководство ВКС России наверняка ограничится использованием в Сирии лишь самолетов.

В целом у террористов «Исламского государства» нет противовоздушного прикрытия. Есть лишь отдельные средства, которые не выстроены в систему. Боевики в принципе могут подловить зазевавшегося пилота, однако есть уверенность, что российские летчики будут действовать очень собрано и не станут жертвой террористов.

Михаил Александров

Загрузка...