logo new year 2017
vk fb tw ok
up
твиттер-иг-фбр
твиттер-иг-фбр

ФБР объявило войну Исламскому государству в twitter

30 Июл 2015 16:05
view75

Секрет успеха «Исламского государства» заложен в интернете. Именно за счёт цифрового строительства «всемирного халифата» ИГ по популярности затмил «Аль-Каиду», превзойдя её в пять раз по количеству упоминаний в интернете. За год ИГ завербовал в соцсетях 20 тысяч иностранцев, причём, максимальная активность исламистов пришлась на твиттер – 46 тысяч аккаунтов, по данным ФБР, на конец прошлого года. ФБР даже посоветовало интернет-гиганту, как надо противодействовать вербовке в соцсетях, однако ничего кроме ручных методов – проверять все подозрительные твитты и контент – предложить не смог. В то время как интернет-империя исламистского террора продолжает неумолимо множиться по законам самого интернета, демонстрируя как превосходное владение методами продвижения, так и умело используя социальный маркетинг.

То, что именно twitter стал стартовой площадкой для раскрутки ИГ, безусловно, не вина самого твиттера. В самом начале бомбардировок ИГ в Ираке пресса 4 млн. раз упомянула название новой группировки на английском ISIS, которое затем автоматически разлетелось в один миллион твиттов. Однако популярным его сделала технология совмещения с суперпопулярными хештегами и мемами, когда в топовой теме кошек появлялись фото мяуджахедов (моджахедов с милыми котятами), а запрос о новом скандале из жизни звёзд выдавал анонс о взятии Багдада. Таким образом, запрещённая информация не просто сохранялась в соцсети, но и успешно продвигалась под видом топовых тем. Интернет-технологии преобладают в вербовке ИГ на 90 %. Они позволяют формировать сеть автономных ячеек по принципу сетевого маркетинга, которые, в первую очередь, приглашают в паломнические туры или в туристические поездки со скидками.

Показательно, что именно twitter продемонстрировал свою эффективность в ходе «Арабской весны», сумев мобилизовать население столиц при низком покрытии интернетом в самих арабских странах. В революционной триаде Facebook – Тwitter – YouTube твиттер был использован именно для распространения информации. Поэтому новое поколение исламистов используют сегодня медийный опыт «Арабской весны». Исследование Вашингтонского института Брукингса показывает, что большинство микроблогов  twitter локализуется в Ираке и Сирии, то есть на территории самого «Исламского государства», а основным средством отправки сообщений являются смартфоны. Интернет на Ближний Восток ещё 10 лет назад принесла американская программа «Стодолларовый компьютер». «Арабская весна» сделал его механизмом свержения неугодных США режимов, а сегодня twitter предоставляет террористам доступ к любому человеку в социальной сети.

Источник: http://www.interfax.ru/world/456895

Загрузка...