logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мир зависит от Порошенко
Мир зависит от Порошенко

Мир зависит от Порошенко

02 Окт 2015 10:41
view634

После подписания соглашения о прекращении огня между Киевом, Донецком и Луганском многие затаили дыхание: что дальше. Перспективы мирного урегулирования украинского конфликта сегодня будут обсуждаться в Париже, где пройдет саммит нормандской четверки. В Елисейском дворце говорят, что его успех полностью зависит от Порошенко.

Новый раунд переговоров «нормандской четверки» пройдет на самом высоком уровне – с участием глав России, Франции, Германии и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда , Ангелы Меркель и Петра Порошенко. Знаковым моментом этой встречи можно считать наконец-то наступившее затишье в Донбассе. Накануне встречи, которая должна бы быть судьбоносной для Украины и Донбасса, президент России Владимир Путины выразил уверенность в том, что сейчас уже можно рассмотреть просветы в ситуации. Однако о прекращении войны пока говорить рано.

В Елисейском дворце заявили, что результаты переговоров полностью зависят от позиции Украины. И это действительно так. Президента Порошенко никак нельзя назвать кристально честным человеком. Все время с момента подписания минских соглашений он заявляет, что стремится к политическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, однако на деле продолжает войну, просит у западных партнеров вооружения, увеличивает статью военных расходов в государственном бюджете.

По этому поводу довольно резко высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он прямо обвинил Порошенко во лжи.

«Украинские власти <…> имитируют выполнение своих обязательств и опускаются до откровенной лжи, объясняя всему миру, что они выполнили все до последней запятой (минских соглашений — авт.)», — заявил глава МИД России

В искренних намерениях порошенко сомневаются и в ДЛНР. Так, после подписания соглашения об отводе тяжелого вооружения глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко выразил мнение, что согласие на перемирие Порошенко дал под сильным давлением Запада во время встреч на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Скорее всего, это действительно так. И можно было бы закрыть на этот факт глаза, мол, не мытьем, так катаньем, главное результат. Но на фоне внутренних терзаний Порошенко между желанием продолжать войну и необходимостью подчиниться западным патронам невозможно говорить о полном разрешении ситуации.

Доказательством нежелания Киева вовсе прекращать войну можно считать заявление спикера Генштаба Украины Владислава Селезнева о том, что технику украинские военные начнут отводить после 48-часового полного затишья. Перестраховка? Возможно. Но ополченцы не были замечены в невыполнении своих обязательств. Даже глухо-слепо-немая миссия ОБСЕ это подтверждала неоднократно. Так что, надежды надеждами, но вряд ли можно говорить о том, что сегодня стороны Россия, Франция и Германия добьются от Украины решительного «нет» войне.

Источник: vz.ru

Загрузка...