logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Госдолг США
Госдолг США

США достигли потолка госдолга

02 Окт 2015 10:37
view1206

Штатам грозят либо дефолт, либо… очередная поблажка самим себе в плане отсрочки астрономического госдолга.

Минфин США объявил, что через месяц госдолг США достигнет максимально допустимой цифры, «потолка», после чего стране грозит долговой кризис или технический дефолт. Уже к 5 ноября страна достигнет того предела, когда не сможет выполнять свои долговые обязательства. Потолок госдолга будет достигнут раньше, чем это предполагалось, и США оказались не готовы к такому скорому кризису. Все чрезвычайные меры, которые применял Минфин, полностью себя исчерпали. По данным министра, налоговые выплаты, полученные в сентябре, были ниже, чем ожидалось, так что правительство получит менее $30 млрд наличных денежных активов к началу ноября. Стране катастрофически не хватает наличных денег. Конечно, для «в три смены» работающего печатного станка ФРС это не проблема, однако такой принцип – прямой путь к стремительной девальвации доллара.

В перспективе это может грозить Вашингтону новым долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Однако, как показывает практика, Конгресс США может прибегнуть к уже опробованной схеме – попросту вновь повысить лимит госдолга, причем, не основываясь при этом ни на каких реальных обязательствах.

Нынешние долговые проблемы США, это прямое последствие финансово-экономического кризиса 2008 года. Стране так и не удалось полностью купировать его разрушительное влияние на экономику. За последние несколько лет США несколько раз поднимали планку госдолга, но это не может повторяться бесконечно. В некоторых случаях страна буквально балансировала на грани дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно и всей мировой экономики.

 

Сейчас ситуация более критическая. Госдолг США составляет более $18,1 трлн, что превышает 100% ВВП страны.

 

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2310085

Загрузка...