logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Убийства в Орегоне
Убийства в Орегоне

Убийства в американском колледже

02 Окт 2015 10:06
view114

Более 20 человек ранены и 15 погибли во время стрельбы в одном из колледжей Орегона. Нападавший был убит при задержании.

Как удалось выяснить полиции, убийцей оказался некий Крис Харпер Мерсер, который не был студентом колледжа, просто проживал неподалеку от учебного заведения. Происшествие, как оказалось, не стало неожиданностью. Оказывается, не задолго до трагедии, убийца обсуждал в интернете планы устроить стрельбу, поскольку это был, по его мнению, для него единственный шанс стать героем новостей.

Выяснилось, что у преступления был и некий религиозный подтекст. Оказывается, перед тем, как произвести решающий выстрел, «орегонский стрелок» требовал от жертв назвать своё вероисповедание. По свидетельствам очевидцев, преступник убивал только христиан, что позволяет сделать вывод о принадлежности его к какой-либо из сект, или к экстремистским течениям других религий.

По данным Министерства юстиции США количество массовых убийств в Соединенных Штатах за последние пять лет увеличилось более чем  в три раза. Всё это говорит о том, что сегодня в Штатах отношение к человеческой жизни настолько занижено, что рассматривается многими лишь как способ прославиться, наряду с «селфи» или фотографированием еды в Instagram. Тенденция шокирующая и требующая радикальных изменений, причем не только в сознании обывателей, но и в подготовке сотрудников американской полиции, которая сегодня фактически беспомощна перед «человеком с ружьем». Простой пример, полицейские, которые первыми прибывали к месту происшествия, должны лишь «сдерживать преступника и ждать появления спецназа», то есть о радикальных мерах речи не идет. Фактически убийце ничего не мешает продолжать свое дело

США — единственная страна, где массовые расстрелы на улицах случаются с интервалом всего в несколько месяцев и стали рутиной. Но только ли в беспомощности ли полицейских дело? Ведь не смотря на страшную статистику, американское общество категорически отвергает возможность введения запрета на владение стрелковым оружием. В США право на ношение оружия гарантировано конституцией, а законы по контролю за его оборотом, мягче, чем в других странах.

Инцидент в Орегоне вызвал серьезный резонанс во всех кругах, вплоть до Белого дома. Обама в очередной раз поднял вопрос об ужесточении мер по контролю за оборотом огнестрельного оружия в стране и призвал конгресс ужесточить законодательство в этой области. Стоит заметить, что все предыдущие законодательные инициативы американского президента на этот счет в Конгрессе провалились.
 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...