logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Лозанский Россия США коалиция против ИГ
Лозанский Россия США коалиция против ИГ

Эдвард Лозанский: В истеблишменте США начались войны за сотрудничество с Россией

01 Окт 2015 20:33
view292

Накануне визита президента России Владимира Путина в Нью-Йорк на 70-ую Генассамблею ООН знаток США Эдвард Лозанский, куратор американо-российского форума в Конгрессе и президент-основатель Американского университета в Москве, рассказал, как разделился американский истеблишмент по вопросу сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ. Накануне он опубликовал статью в близкой республиканцам газете The Washington Times, в которой заявил о необходимости диалога между Россией и США для победы над террористами на Ближнем Востоке. Однако, по словам политолога, этому могут помешать в США внутренние противоречия, как между республиканцами и демократами, так и внутри самих политических партий.

Во-первых, в самой республиканской партии всё неоднозначно. В первом приближении  есть неоконы (неоконсерваторы) – совершенно непримиримые враги России, которые считают, что Россия является врагом номер один для США. Поэтому никакого диалога с ней быть не может до тех пор, пока не произойдёт смена режима. Эта группа называется «маконьяки», от каламбура двух слов – Маккейн и маньяк. Лидер группы – сенатор Маккейн. Однако есть республиканцы старого поколения – рейганиты, которые занимали ключевые посты в администрации президента Рейгана в 80-е годы, который считается страшным жумпелом для СССР и России. Но команда Рейгана выражает прагматичный подход. Они считают, что в интересах Америки с Россией всё-таки вести переговоры, поскольку у нас есть общие интересы на многих фронтах, в том числе и в борьбе с терроризмом.

В самой администрации Обамы сторонники и противники сотрудничества с Россией делятся 50 на 50. Их называют «обамакерри» по созвучию с obamacare (медицинская реформа Обамы). Путин для них тоже неприемлемый человек, и они мечтают о смене режима в России. Но они не прочь работать с Россией, когда они считают, что это, прежде всего, в интересах Америки. Им совершенно неважны интересы России, но в интересах Америки иногда нужно с Россией  сотрудничать. И вот теперь настал этот момент. Изменения в отношениях с Москвой связаны с тем, что стали известны фальсификации в отчётах командующего американской коалицией против ИГ, который докладывал президенту совершенно другую обстановку. Во-вторых, произошёл финансовый скандал в Сенате, когда на слушаниях 16 сентября вдруг выяснилось, что на $500 млн. подготовлено всего четыре солдата против ИГ.

Поэтому Путин со своей инициативой оказался очень кстати. Если раньше Лавров делал прозрачные намёки встретиться Обаме с Путиным на полях 70-ой Генассамблеи ООН, то затем уже Керри трижды звонил в Москву, чтобы эта встреча состоялась. Однако широкая коалиция, по мнению Эдварда Лозанского, под большим вопросом, так как никто друг другу не доверяет. Должен быть третий партнёр. Китай может быть гарантом того, что никто друг друга не обманет. Расклад сил в американском истеблишменте в отношении России, описанный политологом, является постоянным и не изменится в американской политике. Эти особенности внутриполитического устройства США будут определять перспективы как координации  России и США в борьбе с ИГ, так и, в целом, американо-российского диалога в широкой перспективе.

Источник: http://aftershock.su/?q=node/336860

Загрузка...