logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина европеизировала газовую сферу
Украина европеизировала газовую сферу

Украина европеизировала газовую сферу. Люди ждут очередного повышения тарифов

01 Окт 2015 15:51
view58

1 октября на Украине вступил в силу закон «О рынке природного газа», который, во-первых, лишает «Нафтогаз» монополии на продажу и транзит голубого топлива, а во-вторых, скорее всего, обернется для граждан очередным неприятным сюрпризом – новым повышением тарифов на газ.

Основная цель нового закона – создание конкурентной среды на рынке поставок газа. Документ создан с учетом требований законодательства Европейского Союза. По идее, благодаря законотворчеству украинских деятелей, в стране будет создана конкурентоспособная среда на рынке природного газа, обеспечена защита интересов потребителя, реформа также должна привести к тому, что интеграция с европейским энергетическим сообществом будет проходить легко.

Кроме того, закон «О рынке природного газа» дробит «Нафтогаз». Если сейчас акционерное общество занимается как магистральной транспортировкой, так и хранением газа, а также его продажей должны заниматься разные предприятия. Сейчас транспортировкой и хранением энергоносителя в ПГХ ведает компания «Укртрансгаз». Закон же разделяет предприятия на два самостоятельных: «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины».

Новый документ затрагивает также вопрос формирования тарифов. Сейчас им ведает Национальная комиссия, которая регулирует на государственном уровне ценообразование. Теперь право устанавливать стоимость на газ для населения получило правительство.

Такая либерализация рынке хороша только на бумаге. По опыту зарубежных стран, где подобные реформы были проведены, потребитель, то есть, простой гражданин Украины отнюдь не выиграет. Скорее всего, украинцам, которых и так задушили не только отсутствием роста зарплат, но и зарплат как таковых (задолженность на по зарплате на сегодняшний день составляет более 92 миллионов долларов) придется столкнуться с новым повышением тарифов. Такие нерадостные для граждан Украины выводы можно сделать, опираясь на опыт восточноевропейских стран, где уже давно проведена либерализация рынка.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...