logo new year 2017
vk fb tw ok
up
От США не убудет Вашингтон обещал ВСУ новые радары на 20 миллионов долларов
От США не убудет Вашингтон обещал ВСУ новые радары на 20 миллионов долларов

От США не убудет: Вашингтон обещал ВСУ новые радары на 20 миллионов долларов

01 Окт 2015 14:23
view1755

Украина победила! Но пока говорить можно лишь о том, что Киев уговорил Вашингтон оснастить вооруженные силы новым оборудованием на сумму 20 миллионов долларов. Речь идет о радарах, что удивительно, не б/у, которые США пообещали в скором времени доставить.

Президент Соединенных Штатов поставил личную подпись под соглашением о поставке на Украину военных радаров нового образца Q36. Честь сообщить об этом украинскому руководству выпала представителю Атлантического совета Адриану Каратницкому.

Киев выклянчивал у Вашингтона эту военную помощь больше года. Правда, США периодически подбрасывала ВСУ оборудование, например, в конце 2014 года Украина получила партию радаров предыдущей модификации.

Новые радары предназначены для мониторинга пусков ракет и артиллерийских снарядов на расстоянии 18 и 24 километра соответственно, должны помочь украинской армии снизить боевые потери в Донбассе.

Вот это произойдет вряд ли, поскольку, между Киевом, Донецком и Луганском подписано соглашение о перемирии, и режим прекращения огня пока, во всяком случае, исправно соблюдают обе стороны.

Но с другой стороны, поставки новых радаров, да еще и на такую огромную сумму, действительно могут помочь Украине. Учитывая тяжелую экономическую ситуацию, бедным военнослужащим выпадает шанс подзаработать на краже и последующей продаже новехонького американского оборудования. Надо же как-то компенсировать потерю здоровья в «зоне АТО».

Между прочим, прецеденты уже были, и неоднократные. На Яворовском полигоне, где американские инструкторы проводят «курсы молодого бойца» для украинских силовиков, двое военнослужащих позаимствовали с беспилотника дорогостоящий радар. Но поскольку каналы сбыта вооружения они наладить не успели, так как действовали по наитию и под влиянием внезапно нашедшего вдохновения, мужчины собирались попросту сдать технику на металлолом. Об этом они рассказали сотрудникам милиции, которые быстро нашли воров.

Но, кому-то удается и не попасться. Так что решение американского президента поставить вооружение, чтобы украинские бойцы смогли его продать, очень правильное и своевременное. Среди силовиков уже бродит недовольство по поводу невыполненных обещаний Порошенко платить участникам «АТО» по тысяче гривен в день. А так будет хотя бы на что штаны прикупить к зиме.

Юлия Гудимова

Источник: politrussia.com

Загрузка...