logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против Сеула
США против Сеула

Американский «удав» и сеульский «кролик»

01 Окт 2015 13:08
view935

США давно привыкли, что Южная Корея – это послушный и выгодный союзник, а точнее – вассал, находящийся в полном подчинении и серьезной зависимости, как в политическом, так и в экономическом аспектах. Действительно, Сеул за последние годы попал в слишком серьезную кабалу относительно военно-технического сотрудничества с США, что практически остановило развитие собственных военных технологий.

Естественно, Штаты подсадили корейцев на такую «иглу» намеренно. Однако, любому терпению приходит конец, не стал исключением и американо-корейский тандем. Разразился скандал, очень скоро перешедший из экономической плоскости в политическую.

Ведущая англоязычная южнокорейская газета «Korea Times» выступила с разоблачительной передовицей, где напрямую обвиняла Вашингтон в чрезмерной опеке военно-промышленного комплекса Сеула с целью сделать его полностью зависимым от американских технологий, что дает возможность Соединенным Штатам диктовать корейцам линию поведения в международных вопросах. Осознавая мощность такого рычага, Вашингтон действовал методом «первой дозы», практически безвозмездно давая часть военных технологий, а потом, требуя различных преференций, отказывал в полной версии.

Эту тактику подтвердил и недавний скандал, когда выяснилось, что правительство США отказалось передавать Сеулу ряд стратегически важных военных разработок, без которых Южная Корея, скорее всего, не сможет реализовать свой амбициозный проект по созданию собственного истребителя. Причем Сеул уже потратил на это внушительные суммы, исчисляемые не одним миллиардом долларов, поэтому и бросить проект не может, а Штаты требуют, взамен конечной проектной документации, в частности по технологиям «стелс», поддержку своих политических планов.

Кроме того, Штаты в принципе не заинтересованы в том, чтобы у Кореи появился собственный самолет-невидимка, ведь им выгоднее, чтобы Сеул покупал именно американские истребители F-35, а не производил свои. К тому же, успехи Сеула будут означать, что у США появится еще один конкурент на мировом рынке вооружения, что тоже скажется на военных доходах Вашингтона, ведь до сего момента он был фактически монополистом на этой площадке.

Однако, это всё мелочи по сравнению с политической составляющей этих трений. Штаты волнует стремительное сближение Южной Кореи с их потенциальным «врагом №2», после России, Китаем. Эта тенденция особенно ярко заявила о себе при нынешнем южнокорейском президенте Пак Кын Хе.

Не смотря на то, что эта тенденция встречает сопротивление внутри страны, где есть мощные  проамериканские силы, стабильно подкармливаемые Вашингтоном, перспективы развития корейско-китайских отношений оптимизма Штатам не внушают. Кроме того, у Южной Кореи довольно сложные отношения с Японией – ведущим военно-техническим союзником США в регионе.

Всё это поставило Белый дом в довольно щекотливое положение США: как уладить эти разногласия, но при этом сохранить влияние и не остаться в проигрыше с экономической точки зрения. То есть, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. И времени на принятие «правильного» решения у Вашингтона остается всё меньше. На середину октября намечена трехсторонняя встреча  по схеме «Япония – Южная Корея – Китай». И практически на это же время, 16 октября намечен визит президента Южной Кореи Пак Кын Хе в Вашингтон, где состоятся её переговоры с Бараком Обамой. Успеют ли страны «юго-восточного «треугольника» что-либо решить без американского вмешательства, или нет, неизвестно, поскольку Вашингтон постарается оказать давление на всех участников переговоров, и если с Китаем теперь приходится считаться, то Сеул по-прежнему играет роль «карманного» союзника США. Для Южной Кореи это крайне болезненный вопрос, опять же в свете зависимости её от американских военных технологий, ведь если Сеул не уступит требованиям Вашингтона, причем по самым различным направлениям, то о своих амбициозных проектах в военной сфере он может забыть. А США вряд ли пойдут на какие-то уступки, ведь удав редко когда отпускает однажды пойманного и подчиненного его гипнотической воле кролика, коим и является в глазах Вашингтона сегодняшний Сеул.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...