logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Молдавия требует очистить российских миротворцев из Приднестровья
Молдавия требует очистить российских миротворцев из Приднестровья

Молдавия потребовала вывести российские войска с территории ПМР

01 Окт 2015 11:37
view705

Молдавия в очередной раз потребовала вывести российские войска с территории Приднестровской Молдавской республики. На сей настаивал на этом премьер-министр Республики Молдова Валерий Стрелец, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Требование вывода российского контингента с территории непризнанной республики сопровождалось и просьбой заменить его международной гражданской миссией.

В своей речи глава молдавского правительства не обошел вопрос государственного суверенитета, который должен быть восстановлен мирно, законно, что называется – без шума и пыли. Официальная позиция властей Молдавии такова: Приднестровье должно вернуться под крыло Кишинева, получив при этом специальный статус в границах страны, которые признаны международным сообществом. Так, по словам Стрельца, будет сохранена территориальная целостность Молдавии.

У властей непризнанной мировым сообществом ПМР другое мнение. Во-первых, они добивались выхода из состава Молдавии еще во времена Советского Союза, и сейчас уж точно не хотят вернуться обратно, пройдя через войну в начале 90-х. Конечно, Молдавия – не Украина, здесь не так распространены националистические настроения. Но все же, 60% население Приднестровья – это русские и украинцы, которым все же стоит опасаться притеснений со стороны Кишинева. Кроме того, в 2009 году к власти в Молдавии пришли политики, нацеленные на евроинтеграцию. А руководству ПМР туда не надо, им ближе и понятнее взаимоотношения с Россией.

Ранее в мае, когда президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости разморозить приднестровский конфликт для того, чтобы восстановить территориальную целостность Молдавии, которой он искренне и глубоко сочувствует, в ПМР всерьез задумались о том, чтобы попросить у России помощи. Сразу после того, как в мае Украина объявила блокаду ПМР, Представители 66 общественных организаций непризнанной республики в письме обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять соответствующие меры в случае, если над мирным население Приднестровья нависнет какая-либо угроза.

Мнение общественников разделяют и власти ПМР. Как ранее заявлял президент непризнанной республики Евгений Шевчук, только присутствие российских миротворцев является залогом сохранения мира и безопасности.

К сожалению, ситуация в Молдавии складывается таким образом, что очень напоминает украинский кризис. Если вспомнить причины беспорядков на Украине, которые переросли в Евромайдан и последующий госпереворот, то это, прежде всего, недовольство властью. Некоторые политологи опасаются, что нечто похожее может ожидать и Молдавию, в которой уже прошли несколько протестных митингов недовольных экономическим упадком граждан. Люди глубоко разочарованы существующими политическими институтами.

На фоне упадка молдавской экономики людей раздражает, что приостановлено и внешнее финансирование, поскольку в ЕС ожидают, что руководство оперативно и адекватно проведет необходимые реформы как в банковском, так и в административно-управленческом секторах. Причем недовольство растет как среди сторонников евроинтеграции, так и в массах, которые выступают за вступление в Евразийский союза во главе с Россией. Для недопущения экономического кризиса властям надо действовать быстро. Так зачем Приднестровью такой нестабильный «хозяин»?

Выходит, что вместо работы по стабилизации ситуации в общественно-политической, экономической сферах, Кишинев ввязывается в нелепую игру противостояния России.

Юлия Гудимова

По материалам www.newsru.com

Загрузка...