logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия и США в Сирии против ИГ
Россия и США в Сирии против ИГ

США спасают в Сирии «Аль-Каиду» от российских ВВС

01 Окт 2015 11:26
view988

Вчера вечером российские ВВС в Сирии начали воздушную кампанию против ИГ. Совершено более 20 боевых вылетов в районе Хомса и Хамы, уничтожены восемь пунктов управления террористов. Благодаря этому сирийская армия провела спецоперацию в трёх поселениях к северо-западу от города Хомс, в ходе которой ликвидировала более ста боевиков «Фронта ан-Нусра», включая трёх полевых командиров. За день до авиарейда в Сирии, российские и иранские военные специалисты прибыли в Багдад для работы в информационном центре по борьбе с ИГ. Контртеррористическая операция в Сирии осуществляется Россией на упреждение и по просьбе официального Дамаска.

Однако атака на сирийскую «Аль-Каиду» вызвала недовольство в Белом доме, который настаивает на необходимости бомбардировать только позиции «Исламского государства». Россия же не делает разницы между террористами и все 2,5 тыс. группировок, воюющих в Сирии, включая катарский ИГ, саудовский «Фронт ан-Нусра» и турецкий «Джейш аль-Фатх», объединяет в общее понятие ИГ. Это ещё один принципиальный момент в противоречиях между Россией и США по Сирии, в дополнение к вопросу об участии Башара Асада в судьбе своей страны. Показательно, что накануне российских авиаударов Пентагон прекратил поставлять бойцов для подготовки Сирийской свободной армии в Турцию и Иорданию.

Противники Обамы, республиканцы-неоконсерваторы, уже не преминули дискредитировать новый формат сотрудничества между США и Россией, который в ближайшие дни обещает выйти на прямые контакты между военными ведомствами двух стран. Сегодня кандидат в президенты США от республиканской партии Карли Фиорина призвала создать в Сирии бесполётную зону и приложить все усилия, чтобы не допустить роста влияния России на Ближнем Востоке. Идея бесполётной зоны ещё в конце прошлого года предлагалась Турцией с подачи бывшего командующего американской коалицией генерала Джона Аллена, который после скандала с фальшивыми отчётами по ИГ на сенатских слушаниях 16 сентября был вынужден уйти в отставку.

Теперь республиканцы хотят с помощью бесполётной зоны блокировать действия российской авиации в зоне ИГ, а сам Белый дом не оставляет плана по использованию «Фронта ан-Нусры» против ИГ. Спровоцированную междоусобицу между террористическими группировками Пентагон по-прежнему рассчитывает использовать, чтобы отвлечь силы террористов от Сирийской свободной армии с тем, чтобы обеспечить ей коридор на Дамаск и привести к власти умеренных исламистов из НКОРС. Однако вмешательство России грозит сорвать американские манипуляции с террористами, которых Россия не красит в разные тона.

Источник: http://ria.ru/world/20151001/1294295315.html

Загрузка...