logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Экипировка "Ратник"
Экипировка "Ратник"

Завершаются испытания автомата АК-12 для экипировки «Ратник»

01 Окт 2015 11:24
view771

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что автомат концерна «Калашников» АК-12 будет выбран основным оружием для экипировки «Ратник» в течение полугода. Сейчас продолжаются испытания, которые пока проходят успешно. Отметим, что в январе этого года стало известно, что АК-12 выиграл в конкурентной борьбе у автомата АЕК-971, разработчиком которого является ковровский Завод имени Дегтярева.

Экипировка «Ратник» также неофициально именуется «комплексом солдата будущего». «Ратник» состоит из нескольких десятков элементов, среди которых современнейшие средства защиты, целеуказания, связи, навигации, вооружения, боеприпасов. Понятно, что основным оружием для экипировки должен стать современный и надежный автомат. Как уже отмечалось ранее, представители Минобороны РФ выбирали между автоматами АК-12 и АЕК-971.

Ижевские конструкторы взяли за основу классический АК-74, но серьезно поработали над уменьшением отдачи. К достоинствам автомата АК-12 относится новый спусковой механизм, который позволяет перезарядить оружие одной рукой.

Ковровские инженеры разработали механизм, который существенно уменьшил отдачу. Балансир гасит ненужные импульсы, в результате чего пули летят в одну точку. Однако новый механизм сделал автомат АЕК-971 тяжелее своего ижевского конкурента.

Перед разработчиками было поставлено техническое задание создать автомат под два калибра патронов. Инженеры Завода имени Дегтярева выполнили задание на единой платформе, а ижевские оружейники для удовлетворения условий тендера использовали автомат АК-103.

Два автомата прошли многочисленные испытания, по результатам которых лучшие себя показал АЕК-971. Однако в итоге выбор был сделан в пользу АК-12. Специалисты отмечали, что у Завода имени Дегтярева не хватит мощностей для крупного заказа от Минобороны, а модернизация этого предприятия обойдется слишком дорого. Концерн «Калашников» готов выполнить заказ любой сложности. При этом автомат АЕК-971 стоил бы дороже АК-12. Кроме того, руководство военного ведомства с помощью крупного контракта решило поддержать «Калашников», который оказался в непростой ситуации из-за санкций.

Концерн «Калашников» довольно быстро справился с кризисом. Накануне стало известно, что в нынешнем году крупнейший производитель стрелкового оружия в России увеличит прибыль почти в тридцать раз по сравнению предыдущим годом. Санкции действительно стали проблемой, однако вынудили концерн выйти на новые рынки, заняться ребрендингом, создать новое вооружение. В итоге «Калашникову» удалось заключить ряд выгоднейших контрактов с азиатскими и африканскими покупателями. По словам гендиректора концерна, сейчас ижевские оружейные предприятия полностью загружены. Таким образом, крупный контракт от Минобороны перестал быть жизненно необходимым для «Калашникова».

Возможно, руководство военного ведомства решит приобрести оба этих автомата. К примеру, Сухопутные войска можно будет оснащать АК-12, а спецназ, морская пехота и ВДВ получат на вооружение АЕК-971.

Михаил Александров

Загрузка...