logo new year 2017
vk fb tw ok
up
navalny mitrochin
navalny mitrochin

Корыстное Яблоко

30 Июл 2015 14:29
view120

В конце этой недели станет понятно, получат ли регистрацию партийных списков Демкоалиция Касьянова-Навального и «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева в Магадане и Калуге. Однако, «Яблоко» играет на опережение, пытаясь всеми правдами и неправдами захватить и переманить на свою сторону электорат указанных либеральных сил в регионах.

После отказа Демкоалиции в регистрации в Новосибирске, «Яблоко» осталось единственной либеральной силой в регионе, что, конечно, Сергею Митрохину очень на руку. Можно даже предположить (правда, это уже из области конспирологии), что в отказе избиркома спискам «Парнаса» яблочники тоже приложили свою руку. А «добить» коалицию Митрохин решил обращением с просьбой о помощи по привлечению на сторону яблочников сторонников Навального и Касьянова. И, надо отметить, такая «просьба» выглядит очень дерзко, учитывая тот факт, что «демократы» еще пытаются (или делают вид, что пытаются) бороться в Сибири.

В Калуге у «Яблока» пока чисто формально два конкурента: «Гражданская инициатива» и Демкоалиция. Но учитывая постоянные скандалы и отсутствие хоть каких-то результатов в радах последних, и неимение как такового электората у первых, «Яблоко» и здесь может быть главной силой на осенних выборах в области. Скорее всего, с подписями у конкурентов Митрохина будет туго.  Но если сравнивать вероятность регистрации партии Нечаева с коалицией демократов, то преимущество на стороне первых. Которых, в любом случае, «Яблоко» обойдет осенью.

В Костроме, где недавно арестовали главу избирательного штаба «Парнаса» Андрея Пивоварова, у Демкоалиции тоже шансы не велики. Положа руку на сердце, либералов даже не спасет известный оппозиционер в списке – Илья Яшин. У них либо найдут высокий процент брака и недействительных подписей (а это вполне реально после историй с Новосибирском и Магаданом), либо они просто не преодолеют какой-либо процентный барьер для получения мест в региональном парламенте. «Яблоко» в любом случае окажется выше по процентам.

Единственная интересность – «сражение» Демкоалиции с «Гражданской инициативой» в Магадане. Однако, если 1 августа подписи «навальнят» не будут исправлены, а следовательно отклонены, то «Гражданская инициатива» останется единственной либеральной силой в регионе.. конечно, до проверки подписей в избиркоме. Но и тут не будет особого сюрприза в том, что процент людей, отдавших голоса за Нечаева, будет ничтожно мал.

«Яблоко» переиграло своих соратников по всем пунктам. И во всех регионах, даже там (в Магадане), где не пошло на выборы. Пока коалиция пытается полностью не развалиться как в федеральном центре, так и на местах, а Нечаев судорожно ищет тех, кто поставил бы эту несчастную подпись за его партию, «Яблоко» ведет реальную теневую игру, из которой Митрохин с компанией выйдут победителями, перехватив электорат своих либеральных соперников.

Безусловно, с самого начала яблочники выглядели предпочтительнее своих визави, учитывая большой опыт и постоянство своего избирателя. И что немаловажно, когда только начались переговоры о возможном объединении всех оппозиционных партий в единый фронт, Митрохин с партией были последовательны, чего нельзя сказать об остальных. В начале июня глава «Яблока» вновь заикнулся о слиянии либералов, однако тогда снова получил отпор. Теперь же, после осени, можно сказать, что «Гражданская инициатива» прибежит к триумфатору (на фоне остальных либералов) Митрохину с просьбой об объединении. Сложившаяся ситуация, когда существуют три разрозненные либеральные силы, вовсе не на руку российской оппозиции в целом. После единого дня голосования развернется борьба оппозиционных партий за право стать базой для объединения, где вновь Митрохин будет предпочтительнее по всем пунктам. И если «Гражданская инициатива» легко присоединится к «Яблоку», Демкоалиция будет упираться до последнего. Однако, это «упирание» повредит, прежде всего, ей самой. У оппозиции есть шанс только в единой коалиции.

Загрузка...