logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Хилари Клинтон
Хилари Клинтон

Госдеп продолжает «раздевать» Хилари Клинтон

01 Окт 2015 10:09
view901

Госдеп США опубликовал очередные шесть тысяч страниц переписки Хилари Клинтон. Первоначальным поводом к рассекречиванию личной почты кандидата в президенты США от демократической партии стал скандал, который возник вокруг переписки Клинтон после ее пребывания на посту главы дипломатического ведомства в 2009-2013 годах, когда она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как того требуют инструкции американской администрации. Причем сообщения хранились на частном сервере, принадлежавшем самой Клинтон. 

Это не первое раскрытие тайн Хилари Клинтон, но и не последнее. К концу сентября власти США планируют опубликовать 37% переписки Клинтон, а к январю 2016 года — около 55 тысяч страниц. Часть её переписки уже становилась достоянием общественности. В августе были опубликованы 150 сообщений. Правда, это произошло не столько по желанию самой кандидатки в Овальный кабинет, а по решению суда, однако сама бывшая первая леди Америки старается и из этого извлечь пользу для своей предвыборной кампании.

Опубликованные на этом этапе электронные письма Хилари относятся к 2010 и 2011 годам. Насколько они достоверны и не фальшивка ли часть из них, неизвестно. Кроме того, даже те послания, что оказались в открытом доступе, были отредактированы сотрудниками госдепа и спецслужб, поскольку тоже могли содержать секреты. Скептики уже обвинили госдеп в том, что опасаясь компрометации кандидата от демократической партии, администрация Обамы, тоже демократы, могли фальсифицировать, или скрыть часть переписки. Неполная открытость подтверждается и тем, что среди этой части опубликованных писем 215 были задним числом были объявлены секретной информацией, еще трем письмам был присвоен более высокий статус секретности. Как пояснил представитель госдепа Джон Кирби, на момент отправки и получения писем информация, содержавшаяся в них, не считалась секретной. Какой смысл засекречивать их сейчас, он не объяснил.

Возможно, что вообще вся эта «разоблачительная» акция скорее блеф, который призван показать «чистоту» Клинтон перед своими избирателями, а никак не реальная публикация личной переписки. Учитывая, что еще будучи секретарем госдепа, Клинтон была замешана во многих коррупционных скандалах, а ни одного письма, касающегося этого, опубликовано не было, то это всего лишь раскрученная пиар акция в рамках предвыборной кампании.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...