logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вертолетоносец "Мистраль"
Вертолетоносец "Мистраль"

Франция потеряет на сделке по «Мистралям» сотни миллионов евро

30 Сен 2015 14:48
view45

Накануне французские парламентарии сообщили, что официальный Париж потеряет на перепродаже «Мистралей» египтянам четверть миллиарда евро. Если же Египет потребует от французов скидку, то сумма еще более увеличится. Кроме того, из-за разрыва сделки с Россией не были заключены дополнительные контракты о поставке оборудования на сумму в триста миллионов евро.

Франция также заплатила России за разрыв сделки около одного миллиарда евро. Париж вернул не только все потраченные Москвой деньги, но и компенсировал затраты на строительство береговой инфраструктуры и подготовку экипажей для вертолетоносцев.

Сложно подсчитать репутационные издержки Франции. Пятую республику уже перестали воспринимать как надежного поставщика вооружения. В этом году Индия отказалась покупать крупную партию французских истребителей «Рафаль». Эксперты отметили, что одной из причин разрыва сделки стала именно непоставка России двух вертолетоносцев типа «Мистраль».

На прошлой неделе стало известно, что эпопея с «Мистраля» вроде бы подходит к своему завершению. Купить предназначавшиеся для России вертолетоносцы согласился официальный Каир. Наша страна имеет право наложить вето на продажу этих кораблей, однако, по словам представителей Кремля, не пойдет на этот шаг. Дело в том, что Египет является союзником России, поэтому мы заинтересованы в укреплении обороноспособности этого государства. С другой стороны, официальный Париж пока вообще не обращался к Москве за разрешением продать «Мистрали». До подписания контракта, судя по всему, еще далеко.

Продажа вертолетоносцев египтянам уже обеспечила российский оборонно-промышленный комплекс крупным контрактом по поставку палубных вертолетов Ка-52К. Напомним, что Россия отказалась дать добро на продажу «Мистралей» без отечественных вертолетов, потому что эти машины разрабатывались именно под французские корабли.

Непростая ситуация сложилась и с российским оборудованием «Мистралей». Вроде бы начался демонтаж нашей аппаратуры, но, одновременно с этим, представители российского ОПК заявили о готовности продать оборудование египтянам. Замена российского оборудования на французское обойдется в несколько сотен миллионов евро. Вряд ли заказчик согласится компенсировать замену начинки кораблей, поэтому данные расходы должна будет взять на себя французская сторона. Таким образом, Франция заинтересована в продаже «Мистралей» именно с российским оборудованием. Можно предположить, что Москва также потребует от Парижа или Каира дополнительной компенсации за свою аппаратуру. С другой стороны, недавно стало известно, что передача российского оборудования возможна лишь после изъятия из систем связи и управления ряда программ и блоков, на что может уйти до полутора лет.

Как мы видим, быстро осуществить сделку по продаже «Мистралей» Египту совершенно точно не получится. При этом месяц стоянки двух кораблей обходится французским налогоплательщикам в несколько миллионов евро. Таким образом, озвученная французскими парламентариями сумма издержек не станет окончательной.

Михаил Александров

Загрузка...