logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1443608120_eva-kopach_polsha
670x377_1443608120_eva-kopach_polsha

Украинские поляки смогут вернуться на родину

30 Сен 2015 13:17
view90

30 сентября 2015 г. Премьер-министр Польской республики Эва Копач сообщила, что правительство выделит 7 миллиардов евро для репатриации поляков из Восточной Европы.

Эва Копач информировала, что реализация программы начнется в 2016 г., а о подробностях общественность узнает в срок до 25 октября. Это дата очередных парламентских выборов в республике.

Руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский скептически отзывается об этой инициативе польских властей. Политолог считает, что обсуждение программы репатриации накануне выборов является популистским актом, совершаемым, в основном, с агитационными намерениями.

Пискорский убежден, что программой воспользуются, главным образом, граждане Украины, на которых она и ориентирована, т. к. сложно представить, что поляки, получившие американское гражданство захотят переехать обратно в Польшу.

Матеуш Пискорский дал интервью корреспонденту радиостанции Sputnik, в котором он рассказал о своих мыслях по поводу дальнейших перспектив реализации программы репатриации, действующей, на самом деле, уже не первый год. В рамках ее осуществления многие граждане Украины перебрались в Польшу, тем не менее, полякам, проживающим в донецкой области и желающим воспользоваться возможностями программы, было отказано в любой поддержке. Политолог особо отметил негативные «побочные действия» положительной, на первый взгляд, инициативы правительства. Ради получения паспорта гражданина ЕС многие граждане Украины, не являющиеся поляками, совершали противоправные действия. Например, занимались фальсификацией документов, покупали необходимые свидетельства в архивах и т. п. Учитывая уровень коррупции на Украине, такие вещи сложно предупредить и пресечь, подчеркнул Пискорский.

Загрузка...