logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Казнь в США
Казнь в США

В США впервые за 70 лет казнили женщину

30 Сен 2015 11:51
view186

В Америке не казнили женщин уже более 70 лет. Не смотря на то, что американки нередко становились виновницами тягчайших преступлений, слабый пол получал более мягкие приговоры. И вот смертная казнь в отношении женщина приведена в исполнение. Эта участь постигла некую Келли Рене Гиссендейнер.

Она была признана виновной в том, что вступила в сговор со своим любовником с целью убийства ее мужа еще в 1997 году, тогда же суд и приговорил её к смерти, однако приведению приговора к исполнению помешали многочисленные протесты. Но ни сотни ходатайств   об отмене вердикта и пересмотре дела, поданные адвокатами женщины, ни просьбы детей Гиссендейнер помиловать их мать, удовлетворены не были, а лишь оттянули дату казни. Не помогла даже просьба о помиловании, с которой обратились к американским властям представители папы Римского Франциска I, которые были поданы в процессе визита понтифика. Приговор был приведен в исполнение во вторник в тюрьме города Джексон, штат Джорджия, путем смертельной инъекции.

Правда и её несколько раз откладывали, в том числе в марте 2015-го. Дело в том, что в США уже несколько лет продолжаются разбирательства по поводу того, что вещества, используемые для смертельной инъекции, всё чаще оказываются некачественными. Приговоренные не умирают мгновенно, а испытывают многочасовые мучения, что признано негуманным, а заменить способ казни на электрический стул, повешение или другой вариант, не представляется возможным, так как идет в разрез с законами многих штатов. В общей сложности этот вид наказания разрешен лишь в 31 американском штате.

Уже нашлись критики, которые решили, что казнь и визит Папы римского – взаимосвязаны, поскольку во время приезда в США понтифик выступил с речью в Конгрессе США  с призывом к сенаторам отменить смертную казнь в стране.

Может статься, что эта казнь путем смертельной инъекции может оказаться последней в США. Не смотря на то, что смерти на сегодняшний день ожидают более трех тысяч приговоренных к ней преступников, в Штатах всё чаще звучат голоса за отмену применения ядов в процессе исполнения смертных приговоров. Однако не по гуманным соображениям, а из чисто экономических интересов.

Оказывается, препараты для убийства…  слишком дороги и их порой не хватает на всех приговоренных. Расстрел, по мнению органов исполнения наказаний в США и дешевле и гуманнее. Но об этом стараются особо не распространятся, поэтому кампания замещения методов убийства со шприца на пули идет с лейтмотивом, что инъекции «жестоки и бесчеловечны», а вот расстрел – вполне приемлем, а главное традиционен. Особенно для Америки.

В то время, как весь цивилизованный мир либо отменяет смертную казнь, либо вводит на нее моратории, в США думают, каким способом лучше убивать своих преступников.

Мнение властей, причем, в достаточно циничной форме, высказал сенатор-республиканец Пол Рэй, выступающий за расстрелы. Он заявил: «Мы были бы рады и дальше казнить при помощи смертельных инъекций (!), но препаратов не хватает. Однако, на это у нас есть запасной план – расстрел преступник».

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...