logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Азербайджан накаляет обстановку вокруг Нагорного Карабаха
Азербайджан накаляет обстановку вокруг Нагорного Карабаха

Азербайджан накаляет обстановку вокруг Нагорного Карабаха

30 Сен 2015 10:51
view151

Карабахский территориальный конфликт длится не одно десятилетие. Несмотря на то, что в настоящее время организуются интенсивные трехсторонние переговоры с участием России, Азербайджана и Армении, которая представляет Республику Нагорный Карабах, в приграничных регионах закавказских стран ведутся постоянные обстрелы. Судя по всему, провоцирует на военные действия именно Азербайджан, президент которого, Ильхам Алиев, еще 25 июня 2015 года заявил, что не оставит попыток вернуть Карабах под свое управление.

О том, что обстрелы со стороны Азербайджана в последние несколько дней интенсифицировались, сообщил в ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН президент Армении Серж Саргсян. Он заявил, что если это не прекратится, то Армении придется предпринять законные «политико-военные шаги» для урегулирования вопроса.

Надо отметить, что в последние несколько суток в зоне карабахского конфликта, действительно, участились обстрелы, местные власти сообщают и о гибели нескольких военнослужащих. Но, судя по всему, провоцируют военное развитие событий именно азербайджанские военные.

Вечером 27 сентября Азербайджан обстрелял жилые дома приграничного города Чамбарак Гегаркуникской области Армении. Как сообщил мэр города Юра Авалян, в результате повреждены один жилой дом и две квартиры. К счастью, никто не пострадал. Последний перед этим обстрел был зафиксирован 4 месяца назад. Несмотря на такой длительный промежуток времени, местные жители давно привыкли к тому, что рядом с ними может разорваться азербайджанский снаряд.

С другой стороны, жители приграничных азербайджанских поселений находятся в такой же ситуации: местные СМИ сообщают, что Вооруженные Силы Армении за последние сутки с применением крупнокалиберных пулеметов и минометов по различным направлениях на линии соприкосновения 71 раз нарушили режим прекращения огня.

В своем выступлении в стенах ООН Серж Сарксян отметил, что такая ситуация неприемлема, что он стремится к тому, чтобы Армения и Нагорный Карабах развивались в мирном регионе. Если для этого придется предпринимать военные шаги, он готов к этому.

Несмотря на то, что судьба Карабахского конфликта решается на переговорах Азербайджан-Армения-Россия, где интересы Нагорного Карабаха представляет Ереван, вероятность военного конфликта, действительно, сохраняется. Главным образом из-за желания президента Азербайджана Ильхама Алиева присоединить объявившую независимость Республику к территории своей страны.

Не хотелось бы развивать конспирологические теории, но летние заявления Алиева очень напоминают то, что стало идефикс и для президента Украины Петра Порошенко, а именно: территориальная целостность, суверенитет страны… Да и небезызвестная помощница государственного секретаря США Виктория Нуланд бывает в Азербайджане, возможно, даже чаще, чем это требуется для поддержания диалога двух стран. Уж не нацеливает ли на «сохранение территориальной целостности» Азербайджана именно Вашингтон?

Между тем, для присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану есть только территориальные претензии последнего. Желания отдаваться в руки Алиева у Республики нет. И главным образом потому, что населяют этот регион уже давно преимущественно армяне.

К слову, в 1988 году именно из-за разногласий карабахских армян и азербайджанского руководства союзной республики и разгорелся вооруженный конфликт, который перерос затем в полноценную разрушительную войну.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...