logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Самолет пятого поколения
Самолет пятого поколения

«МиГ» проектирует новый истребитель пятого поколения

30 Сен 2015 10:58
view519

Источник в оборонно-промышленном комплексе России подтвердил, что корпорация «МиГ» занимается разработкой второго варианта ПАК ФА. Известно, что этот самолет будет существенно отличаться от истребителя Т-50, разработчиком которого является «ОКБ Сухого». Специалисты «МиГ» взяли за основу платформу прототипа истребителя пятого поколения МиГ-1.44. Ранее сообщалось, что самолет будет разрабатываться на базе истребителя МиГ-35.

Истребитель МиГ-1.44 начал разрабатываться еще в 80-х годах прошлого столетия. Он получил ряд уникальных для своего времени технологий. К примеру, двигатель с изменяемым вектором тяги, радиопоглощающее покрытие, новую систему подвески вооружения. Предполагалось, что этот самолет должен составить конкуренцию американскому истребителю F-22 «Рэптор». Был разработан единственный летный экземпляр МиГ-1.44, который несколько раз поднялся в воздух. К сожалению, было принято решение прекратить работы по этому проекту, так как страна находилась в очень тяжелом экономическом положении. В дальнейшем ставка была сделана на машину Т-50 от «Сухого».

Работа над МиГ-1.44 позволила создать большой задел, который целесообразно использовать в новом проекте. Интересно, что на авиационно-космическом салоне МАКС-2015 широкой публике впервые был представлен единственный прототип машины МиГ-1.44. Это может быть свидетельством того, что «МиГ» делает серьезную ставку на собственный истребитель пятого поколения.

Известно, что новый истребитель от «МиГ» получит часть технологий от машины МиГ-35. Истребитель четвертого поколения МиГ-35 можно назвать автономной боевой системой, которая оснащена современнейшей авиационной электроникой и вооружением. Эксперты говорят, что машина максимально приближена к истребителям пятого поколения. Важно, что закупка этих самолетов предусмотрена в программе вооружения — в ближайшие пять лет планируется поставить в ВКС тридцать истребителей МиГ-35. Таким образом, технологии, разработанные для этой машины, станут серьезным подспорьем при конструировании истребителя пятого поколения.

Корпорация «МиГ» разрабатывает именно легкий истребитель пятого поколения, поэтому он не будет прямым конкурентом тяжелому Т-50. Известно, что стоимость программы разработки Т-50 составляет два миллиарда долларов. Проектирование истребителя от «МиГ» также обойдется достаточно дорого, при этом корпорация пока справляется собственными силами, так как не имеет соответствующего заказа от Минобороны РФ.

Можно предположить, что корпорация «МиГ» для реализации этого проекта будет искать спонсоров за рубежом. Индия совместно с Россией разрабатывает проект истребителя пятого поколения на основе Т-50, однако в последнее время поступают сведения о том, что работа застопорилась. Индийцев не устраивают некоторые характеристики машины, а россияне не готовы делиться всеми технологиями. Таким образом, индийцы могут поучаствовать в реализации проекта нового истребителя пятого поколения от «МиГ». Вместе с тем, конечно, основным заказчиком этого самолета будет российское оборонное ведомство.

Загрузка...