logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сноуден обвиняет Британию
Сноуден обвиняет Британию

Сноуден обвиняет Британию

30 Сен 2015 10:41
view82

Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден опубликовал файлы, в которых рассказывается о деятельности секретной программы британских спецслужб  Karma Police, предназначенной для сбора и анализа данных о пользователях Интернета.

Слив информации касается в основном британских спецслужб, однако многие документы косвенно указывают и на их американских коллег, поскольку есть факты, что во многих проектах они действовали совместно. В частности в отношении слежки за мигрантами из стран Ближнего Востока, за которыми следили из опасения связи последних с мировым терроризмом. Обо всех подозрительных личностях британцы докладывали и своим партнерам из АНБ и ЦРУ США. В основном фиксировалась деятельность в соцсетях и на различных сайтах, касающихся оружия, ислама, экстремизма и антигосударственной направленности. Однако следили не только за «неблагонадежными» пользователями, а фактически за всеми подряд. Слежка велась много лет, поэтому архивы «компромата», даже на вполне добропорядочных граждан, были собраны приличные. Как отметил бывший сотрудник американской разведки, подобные программы создаются с самыми благими намерениями, но в итоге оборачиваются провалом, потому что направлены не на выявление террористов, а на обычных преступников, которые не представляют угрозу для общественной безопасности.

Аналогичные контакты у американской разведки были и со спецслужбами Германии, что позволяло АНБ прослушивать телефонные разговоры и контролировать частную переписку крупных европейских бизнесменов, политиков, руководителей министерств и ведомств, и даже первых лиц государств.

По словам Сноудена, программа Karma Police запустилась без широкого обсуждения и одобрения парламента, поэтому о ней мало кому известно.  Некоторые аналитики уже высказали такую точку зрения, что Сноуден сам непосредственно к этим разоблачениям может быть и не причастен, а это лишь «утка», призванная дискредитировать британские спецслужбы.

Источник: http://svpressa.ru/politic/news/132826/?rss=1

 

Загрузка...