logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x433_1443547521_raul-kastro_oon
670x433_1443547521_raul-kastro_oon

Встреча лидеров Кубы и США состоялась в Нью-Йорке

29 Сен 2015 20:27
view51

29 сентября 2015 г. Кубинский лидер Рауль Кастро и президент США Барак Обама встретились в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и обсудили перспективы взаимодействия двух стран.

Эта вторая встреча с момента возобновления взаимоотношений между Америкой и Кубой после более чем 50-летнего перерыва.

Было замечено, что политики встретились с теплой улыбкой и обменялись рукопожатиями.

Помощник президента США по национальной безопасности Бен Роддс подчеркнул, что приезд кубинского лидера на сессию Генассамблеи ООН свидетельствует о вступлении США и Кубы в новую эпоху.

Вчера президент Обама с трибуны ООН обратился к конгрессу Соединенных Штатов с предложением о снятии экономических ограничений с Кубы, т. к. это представляет взаимный интерес. Американский конгресс занимает весьма жесткую позицию в отношении Кубы, и хотя часть экономических санкций уже отменены, добиться полного снятия эмбарго с бывшего «острова свободы» пока лидеру США не удалось.

Кубинское руководство также надеется получить обратно участок своей территории, на котором в настоящее время располагается военно-морская база США Гуантанамо. Американское правительство ответило, что не готово пойти на этот шаг.

Дипломатические отношения были восстановлены между США и Кубой в декабре 2014 года. Тогда лидеры двух государств впервые за более чем полвека смогли поговорить по телефону. Первая личная встреча Кастро и Обамы состоялась в Панаме в апреле этого года, а в августе госсекретарь США Джон Керри поднял флаг над вновь открывшимся посольством США в Гаване.

Загрузка...