logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сергей левченко одержал победу в иркутске
сергей левченко одержал победу в иркутске

Торжество демократии в Иркутске

29 Сен 2015 17:33
view78

В минувшее воскресенье в Иркутской области, единственном регионе РФ, прошел второй тур выборов губернатора. Довольно неожиданно на них победу с разрывом 15% одержал коммунист Сергей Левченко, тогда как в единый день голосования он немного отставал от временно исполняющего обязанности главы региона единоросса Сергея Ерощенко.

Сразу после таких результатов, эксперты и партия власти начали искать причину своего поражения. Назывались как довольно безумные варианты, вроде того, что Левченко купил «всех и вся», так и довольно объективные. Однако истина все-таки проще: победил сильнейший. Плюс к этому, явка была значительно выше, российские коммунисты умело воспользовались своими ресурсами для мобилизации электората, в то время как «Единая Россия» свои возможности отчасти упустила сама.

Кроме этого, заручиться столь необходимой поддержкой кандидат от КПРФ смог благодаря нахождению общего языка с местными предпринимателями различных отраслей: от сельского хозяйства до строительства. Ну и, безусловно, без встреч с избирателями не обошлось: после результатов от 13 сентября, когда стало понятно, что второй тур неизбежен, люди сами активно агитировали за нового губернатора.

На самом деле, искать какой-либо секрет успеха коммуниста на выборах – дело довольно-таки странное и неблагодарное. Самое главное – такого внушительного разрыва он смог добиться только благодаря долгой и  упорной работе в регионе. Об этом говорят многие эксперты и признают даже в штабе Ерощенко. Левченко верен своим принципам, и остается верен своей партии. Он уже заявил, что не приостановит членство в КПРФ, даже не смотря на занятие губернаторского кресла.

Его программа оказалась очень проста для избирателя, именно этим и привлекла жителей Иркутстка и области. Левченко намеревается наладить тесный контакт общества с властью, бороться с коррупцией, проблема которой в регионе стоит также остро, как и во всей РФ, изменить закон о капремонте, дать бюджетникам надбавки. На своей первой пресс-конференции он еще раз напомнил о незыблемости своих политических убеждений. Такая приверженность идеям не могла не отразиться на мнении избирателей о будущем губернаторе.

Выборы в Иркутской области показали высокую конкуренцию и действительно яркую борьбу двух оппонентов. Кроме того, партия власти сможет учиться на своих ошибках и действовать подобно своим оппонентам. Хорошей работы, которую показал врио губернатора Ерощенко, оказалось недостаточно для лояльности жителей. Местные захотели сами принимать активное участие в обсуждении проблем, они захотели быть услышанными, что им вероятно и даст  новый губернатор-коммунист. Безусловно, даже будучи оппозиционером по некоторым принципиальным вопросам, Левченко будет тесно сотрудничать и с единороссами, и с другими партиями и движениями. Тесное сотрудничество и решение насущных проблем, безусловно, пойдет всем сторонам и избирателям на пользу. Иркутск стал лишь ярким примером торжества демократии в стране, которую постоянно пытаются обвинить в авторитаризме.

Загрузка...