logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4996
4996

Импортную рыбу на прилавках РФ заменят сахалинской

29 Сен 2015 15:42
view53

29 сентября 2015. На Сахалине заработал новый проект «Рыбная биржа» на базе системы Сбербанк-АТС.

Основными задачами проекта являются замена импортной рыбной продукции отечественной на 90%,  повышение уровня дохода от экспорта морепродуктов на 25%, обеспечение прозрачности цен при государственных закупках, и как следствие, получение умеренной цены на прилавках магазинов.

Соглашение о создании таких электронных торгов подписали представители Сбербанка и правительство Сахалинской области в сентябре на Восточном экономическом форуме. Проект предполагает поэтапное развитие до 2020 года. На данном этапе запущена электронная площадка, на которой все аккредитованные компании могут выставить на торги свою продукцию. К примеру, сегодня в аукционе  участвуют шесть рыбодобывающих предприятий. Ими реализовано 23 лота на сумму около 40 млн. руб. Среди крупных предложений были консервы из сайры, терпуг мороженный, кальмары, креветки, горбуша, икра. Вскоре все это попадет на российские прилавки, минуя посредников, а значит, удорожание должно свестись к минимуму (15-20%).

Вторым этапом станет реализация через «Рыбную биржу» порядка 20 % всего рыбного рынка.

Следующим пунктом в реализации проекта станет организация инфраструктуры для выращивания и переработки рыбы.  Это планируется осуществить до конца 2020 года. Будут строиться рыбозаводы, холодильные установки для хранения продукта и организовываться централизованная система доставки.

Для развития данного проекта будет использован опыт Японии и Китая, где подобные рыбные биржи являются неотъемлемой частью рынка и успешно функционируют на протяжении многих лет.

Загрузка...