logo new year 2017
vk fb tw ok
up
премия сахарова 2015
премия сахарова 2015

Премия Сахарова 2015: Сахаров бы перевернулся в гробу

29 Сен 2015 15:05
view511

Настоящая интрига разворачивается вокруг присуждения Сахаровской премии в этом году. В число шести претендентов на крупную денежную сумму и статуэтку Европарламент включил бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, российского оппозиционера Бориса Немцова, саудовского блогера Раифа Бадави, сомалийскую активистку Эдну Адан Исмаил, политзеков Венесуэлы и украинскую убийцу Надежду Савченко.

Кому-то из этих «правозащитных» деятелей в этом году Европарламент вручит 50 тысяч евро за особый вклад в дело борьбы за права человека. Однако выбор претендентов откровенно сомнителен. Давайте немного пройдемся по каждому из этих борцов за права.

Саудовский блогер Раиф Бадави в 2012 году был арестован за оскорбление ислама на своем сайте, созданном для обсуждения насущных проблем в стране. В прошлом году его приговорили к 10 годам тюрьмы, 1000 ударам плетью и штрафу в 1 миллион риалов (267 тысяч долларов). 9 января 2015 саудовские власти публично нанесли Бадави 50 из 1000 ударов плетью. Многие международные организации признали его узником совести и организовали всемирную кампанию по его освобождению, которую поддержали десятки тысяч людей во всём мире. Саудовские власти же своей вины не признают и считают решение относительно обвиненного в неверии мусульманина справедливым. Заметьте, не смотря на этот откровенно жестокий приговор, американские и европейские власти не ввели каких-нибудь санкций, да и толком не обвинили своего ближневосточного партнера. Лицемерие на лицо.

Номинированная Эдна Адан Исмаил — бывшая первая леди Сомали, экс-премьер-министр и основательница единственного роддома в стране. Она известна как активистка движения против женского обрезания и как женщина, организовавшая пластическую операцию молодой девушке, чье лицо было изуродовано в результате разрыва снаряда во время гражданской войны в Сомали 23 года назад. Роддом и женский госпиталь работает на безвозмездной основе и оказывает девочкам и девушкам всю необходимую помощь в государстве, где о тяжелой участи женского пола больше никто особо не беспокоится. Включение такой фигуры в список правозащитников действительно оправдано, так как она действительно помогает. Не на словах, а на деле.

Эдвард Сноуден – включение его имени в список тоже считаю вполне оправданным: он, являясь сотрудником Американского агентства по нацбезопасности, передал крупнейшим СМИ данные о тотальной слежке США за гражданами своей страны и других государств. Кроме этого, выяснилось, что и мировые лидеры ряда стран находились под контролем со стороны американских спецслужб. На родине Сноудена считают военным преступником и изменником родины, однако именно он помог всему миру, всем правительствам открыть глаза и увидеть реальное положение вещей.

После этих трех людей начинается самое интересное и странное: на премию предложили выдвинуть венесуэльских оппозиционеров, находящихся за решеткой, и убитого в феврале 2015 Бориса Немцова. Интересно, что ни первых, ни второго особо никак и не представить. То есть каких-нибудь заслуг перед отечеством или миром у них нет, в правозащитной деятельности замечены не были. Налицо явная политическая подоплека включения этих двух кандидатов.

Но самое жуткое и непонятное, представляется мне, — включение в кандидаты Надежды Савченко, убийцы, входящей в состав нацбатальона «Айдар», который обстреливал мирные города и поселки на Донбассе в прошлом году. Конечно, европейским парламентариям она может показаться невиновной в убийстве российских журналистов ВГТРК, однако они видимо не все факты узнали об этой барышне. Помните, с каким восторгом и с какой пеной у рта она рассказывала о гордости за свою страну, которая уничтожает своих же граждан? И вот эта женщина якобы за права и свободы. Ну не смешите.

Если у европарламента еще осталось сердце или хотя бы мозги, выборы должен быть между первыми тремя людьми. Однако первого они могут не выбрать, т.к. саудиты обидятся, третьего – обидятся американцы. Зато россияне. Мол, ни на что не обидятся. Так что не удивлюсь, если выбор будет сделан между Немцовым и Савченко. Еще больше оскорбить Владимира Путина или память Андрея Сахарова просто нельзя.

источник  — http://tass.ru/obschestvo/2297255

Загрузка...