logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВДВ в Арктике
ВДВ в Арктике

Высадка российских десантников на дрейфующую льдину около станции «Барнео»

29 Сен 2015 15:03
view390

В апреле прошлого года военнослужащие Воздушно-десантных войск России осуществили уникальную операцию, высадившись парашютным способом на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане. Они приземлились рядом с полярной станцией «Барнео». Согласно легенде, ученые попали в авиакатастрофу, поэтому подразделение ВДВ было направлено на спасение полярников.

В это время температура воздуха в месте учений достигала тридцати градусов мороза. Перед высадкой качество льда проверили специалисты Воздушно-десантных войск, которые и дали добро на проведение операции. Пятьдесят военнослужащих выполнили десантирование в непосредственной близости от «Барнео». Также были десантированы грузовые контейнеры, в которых находилось необходимое оборудование. Арктика подготовила для наших десантников неприятный сюрприз — незадолго до начала операции рядом с местом предполагаемого приземления треснул лед, появилась вода. Однако бойцы сумели приземлиться, несмотря на капризы природы.

После высадки военнослужащие занялись организацией лагеря. Уникальными технологиями строительства с десантниками поделились полярники. Лагерь представлял собой комплекс легковозводимых сооружений, оснащенных электро- и теплоснабжением.  В одной из палаток был развернут узел связи, который обеспечил солдат выходом в интернет.

После этого началась поисково-спасательная операция, в результате который были найдены условно терпящие бедствие полярники. За время мероприятий военнослужащие преодолели более трехсот километров. Также десантники провели одну холодную ночевку в полевых условиях. В заключение бойцы ВДВ научились управлять собачьими упряжками. Во время учений десантникам удалось протестировать арктическое обмундирование и военную технику.

За месяц до этой операции состоялось десантирование батальона ВДВ на остров Котельный. Впоследствии эксперты назвали данные учения отвлекающим маневром, потому что в это время происходили известные события в Крыму. Российские десантники действительно сумели отвлечь внимание натовцев от полуострова.

Российские войска начали активно возвращаться в Арктику два года назад. Было сформировано и отдельное арктическое командование, в состав которого вошел Северный флот, две арктические бригады, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны. Однако руководство Минобороны РФ пока не собирается размещать десантные подразделения в Арктике на постоянной основе. Дело в том, что это ВДВ — это самый мобильный род войск российских Вооруженных сил. Кроме того, на основе Воздушно-десантных войск формируются силы быстрого реагирования. Таким образом, в случае необходимости десантники могут быть переброшены в Арктику за считанные часы.

Загрузка...