logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турецкий поток_Пазл_
Турецкий поток_Пазл_

Курды в судьбе «Турецкого потока»

29 Июл 2015 17:45
view248

Соглашение с Турцией о строительстве «Турецкого потока», после заключения меморандума с компанией «Боташ» 1 декабря, так и не подписано. Тому есть вполне нормальные причины – парламентские выборы в самой Турции и партийные пертурбации после них, а теперь ещё и война против «Исламского государства», и антитеррористическая операция против Рабочей партии Курдистана. Однако время идёт. К 30 июня Турция и Россия должны были согласовать цены на газ. Однако когда Газпром вполне законно отказался пойти на уступки в ущерб российской экономике, Анкара пригрозила международным арбитражем. Теперь министерство энергетики РФ уже три недели дипломатично ждёт ответа на свой вариант соглашения по газопроводу. Министру Новаку ничего не остаётся, как констатировать понятный факт: всё зависит от «турецкой стороны». Однако нынешнее обострение конфликта Анкары с курдами после терактов ИГ говорит о том, что не всё.

После блокады США «Южного потока» в Болгарии единственным окном для российского газа в Европу оказалась Турция. Привлекательность для неё южного газового коридора мотивирована как амбициями стать главным энергетическим транзитёром на Ближнем Востоке, так и ростом собственных потребностей в природном газе. Кроме того, Анкара надеялась заполучить «газовый вентиль», чтобы оказывать давление на несговорчивую Европу, которая вот уже почти полвека не принимает Турцию в Евросоюз. Однако под напором Брюсселя на смену османским амбициям пришёл рациональный расчёт: построить пока только первую нитку газопровода из четырёх, а чтобы выторговать у Москвы скидку на газ, шантажировать Россию «Турецким потоком». По фантастическому стечению обстоятельств турецкому плану благоволили и проблемы с экономикой у соседей в Греции, и перспектива выхода на рынок ЕС иранского газа после заключения ядерной сделки.

Безымянный

Однако теперь на этот план работают и события в самой Турции, когда война против «Исламского государства» в северной Сирии грозит перекинуться на турецкий юго-восток. Сегодня истребители турецких ВВС нанесли удары по позициям РПК в провинции Ширнак после того, как курдские боевики взорвали там два моста и газопровод из Ирана. Безусловно, что в состоянии войны, пусть и необъявленной, ни о каких долгосрочных проектах в сфере энергетики Анкара говорить не будет. Курдское восстание на юго-востоке ставит под угрозу и поставки иранского газа, и трансанатолийский газопровод из Азербайджана, который ЕС хочет провести в Адриатику. Именно TANAP считается главным конкурентом «Турецкого потока», несмотря на то, что азербайджанского газа для его заполнения и не хватит. На этом фоне российский проект обладает особым преимуществом: газ проходит по дну Чёрного моря и выходит на сушу вдали от мятежных районов Турции, а сами турецкие курды поддерживают его строительство.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/7/28/758256.html

Загрузка...