logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Маршал Язов
Маршал Язов

Дмитрий Тимофеевич Язов. Последний маршал

29 Сен 2015 12:54
view633

В прошлом году маршал Советского Союза Язов отмечал юбилей — девяностолетие со дня рождения. Юбиляра лично поздравил президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. По мнению главы оборонного ведомства, Язов по-прежнему является примером того, как нужно служить своей Родине.

Будущий маршал родился в 1924 году в Омской губернии. После начала Великой Отечественной войны Дмитрий сразу же вступил в ряды Вооруженных сил, хотя ему было всего семнадцать лет. Юношу направили на обучение в пехотное училище, располагавшееся в Новосибирске. Летом 1942 года молодой офицер бы направлен на Ленинградский фронт, где командовал различными подразделениями. За время войны был дважды ранен.

После завершения Великой Отечественной Язов продолжил учебу, окончив военную академию. Потом он был назначен на должность командира мотострелкового полка. Вместе со своим формированием во время Карибского кризиса Язов находился на Кубе. В 1967 году Язов окончил академию Генштаба, после чего получил генеральские погоны. В дальнейшем Дмитрий Тимофеевич командовал дивизией, корпусом, армией. С 1984 года он руководил войсками Дальневосточного военного округа. Уже через три года Язов был назначен на пост министра обороны Советского Союза.

Язов должен был руководить военным ведомством в самое сложное для страны время. Горбачев стал активно сокращать ядерное вооружение, уничтожать современные ракеты, потом начался процесс вывода советских войск из Восточной Европы. Язов всячески сопротивлялся необдуманным решениям Горбачева, но ничего не мог поделать.

В 1991 году маршал примкнул к ГКЧП, после чего отдал приказ о вводе бронетехники в столицу. Вскоре Язова арестовали по обвинению в государственной измене. На допросах его обвиняли в организации покушения на Горбачева, хотя, конечно, никто не собирался физически ликвидировать президента СССР. Маршала отправили в следственный изолятор, а потом освободили от должности. В общей сложности Язов провел в тюрьме пятьсот дней. В 1994 году он был полностью реабилитирован.

В современной России маршал занимал должности советника и аналитика военного ведомства. Интересно, что Язов положительным образом оценивает военную реформу, предпринятую Сергеем Шойгу. По словам маршала, сейчас возобновилась практика внезапных проверок и учений, от которых напрямую зависит уровень боеготовности войск.

Сегодня маршал по-прежнему в строю — в Генеральном штабе у него есть свой кабинет. В свободное от работы время Дмитрий Тимофеевич пишет книги.

За время своей службы маршал Язов был удостоен большого числа государственный наград, среди которых два Ордена Ленина, фронтовой Орден Красной Звезды, Орден Октябрьской Революции. Президент Путин в прошлом году вручил Язову орден Александра Невского. Сегодня Дмитрий Язов является последним маршалом Советского Союза.

Загрузка...