logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США в Афганистане
США в Афганистане

США нанесли «осторожный» удар по талибам

29 Сен 2015 12:18
view152

Американские военные пытаются отбить афганский город Кундуз, захваченный накануне террористами из экстремистской организации «Талибан». Напомню, этот населенный пункт на севере Афганистана — первый захваченный ими крупный городской район с момента начала военной помощи США в 2001 году.

Военные из антитеррористической коалиции опомнились только тогда, когда талибы захватили практически весь город, хотя, как утверждается, по данным разведки, о наступлении было известно заранее. Буквально за несколько часов в руках террористов оказались большинство правительственных зданий, суд и госпиталь, в котором находилось более сотни раненых.так же в руках боевиков оказалась местная тюрьма, из которой были освобождены заключенные, здание совета провинции, офис службы безопасности, отделение миссии ООН по поддержке в Афганистане.боевики контролируют около половины городской территории, бои идут в непосредственной близости от резиденции губернатора провинции. Правительственные силы покинули город, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Боевики заняли оборонительные позиции в жилых кварталах. По заявлениям афганских властей, бок о бок с боевиками воюют и радикальные исламисты из «Исламского государства». Точной информации о жертвах нападения пока нет. По предварительным данным, в городе погибли не менее 20 человек

Падение Кундуза стало серьезным ударом для афганских правительственных войск, которые с трудом сражаются с талибами, практически не получая помощь от США и НАТО. Сегодня и без того немногочисленный контингент американских военных занят больше тренировками новобранцев. С 1 января текущего года в Афганистане находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка». По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур, однако ни о какой другой, более действенной «поддержке» речи не идет.

Тем не менее, в ответ на наступление талибов ВВС США все-таки ответили авиаударом. Правда, в большей мере для того, чтобы обезопасить позиции коалиции, а не нанести серьезный урон противнику и попытаться освободить Кундуз. Отбивать непосредственно сам город, по-прежнему, предоставляется самим афганцам.

Источник: http://ria.ru/world/20150929/1290208770.html

Загрузка...