logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама и Путин
Обама и Путин

Обама и Путин. «Игры престолов»

29 Сен 2015 11:29
view99

После длительного перерыва, в рамках 70-й Генассамблеи ООН произошла личная встреча российского и американского президентов. Это стало первой полноформатной беседой лидеров двух стран с июня 2013 года.

Не смотря на открытость России для переговоров по любым темам и стремление конструктивно и мирным путем решать все проблемы международной безопасности, США долго уходили от контактов лидеров государств, ограничиваясь переговорами на уровне глав министерств. Осознавая, что сами не в состоянии решить большинство вопросов, американская сторона сама выступила с предложением встречи и даже предложила разные даты на выбор российского президента, что уже говорит об отказе США доминировать при любом контакте и оказалась в позиции «просящей стороны». При этом президент РФ констатировал, что отношения между Россией и США находятся сейчас, к сожалению, на низком уровне, но не по вине Москвы,  а это выбор США.

Беседа Путина и Обамы в ООН сегодня продлилась почти вдвое дольше запланированного. На встречу было отведено 55 минут, однако она продолжалась больше 1 часа и 40 минут. Переговоры в основном касались украинского кризиса и ситуации на ближнем Востоке, то есть войны в Сирии и противостоянию мировому терроризму в лице ИГИЛ. В частности, президенты договорились о переговорах военных во избежание конфликтов во время потенциальных операций в Сирии.

Не смотря на то, что у сторон, по словам Владимира Путина. Оказалось достаточно много общего во взглядах на решение многих международных проблем, параллельно с переговорами Штаты продолжили «гнуть свою линию». Так, в частности США заблокировали заявление СБ ООН по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. Американцы, без какой-либо вразумительной аргументации, попросту сказали, что «не будут работать над российским заявлением», сославшись на то, что « у России и США слишком много разногласий».

Ранее помощник госсекретаря США по делам международных организаций Шиба Крокер заявила, что предложенный Москвой документ «может восприниматься как поддержка подхода, который способен отбросить назад усилия, направленные на обеспечение политического перехода к новой власти в Сирии путем переговоров». То есть Вашингтон продолжает настаивать на свержении власти Башара Асада и любые компромиссы воспринимает, как неконструктивные. Кроме того, США полагают, что этот проект заявления председателя СБ ООН существенно расходится с усилиями по противодействию террористической группировке «Исламское государство», предпринятыми США и возглавляемой ими коалицией. На самом деле, Штаты просто не хотят выпускать инициативу из своих рук и опасаются. Что именно их обвинят в конечном итоге в развязывании кровопролития. Что существенно повредит репутации Белого дома на международной арене.

Источник: http://tass.ru/politika/2298623

 

Загрузка...