logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Корабль ВМФ РФ
Корабль ВМФ РФ

Россия готова достроить корабли проекта 11356 для Индии

29 Сен 2015 11:31
view1224

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что если у Индии есть интерес к строительству фрегатов 11356, то этот проект может быть реализован. Отметим, что Военно-морские силы Индии уже располагают шестью кораблями этой серии, которые были построены на российских оборонных предприятиях.

Планы строительства фрегатов 11356 для Черноморского флота России вызвали неоднозначную реакцию у экспертов. Дело в том, что российский ОПК одновременно с этими кораблями начал строительство фрегатов нового поколения 22350. Отметим, что фрегаты 11356 являются модернизацией кораблей «Буревестник», которые начали строиться почти полвека назад. Кроме того, сегодня не имеет смысла выпускать разнотипные корабли в одно и то же время — это оборачивается увеличением расходов на их содержание. С другой стороны, Военно-морскому флоту нужно было быстрее обновить свой корабельный состав, а доводка всех систем новых фрегатов 22350 затянулась. Именно с этим было связано решение построить три фрегата 11356 для Черноморского флота.

Проблемы со строительством кораблей 11356 начались в прошлом году, когда официальный Киев объявил о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией. Эти фрегаты оснащались газотурбинными силовыми установками украинского производства. Ранее российские предприятия ОПК не имели опыта строительства морских двигателей такой мощности. Известно, что отечественная «оборонка» сможет наладить выпуск аналогичных двигателей только через два года. Таким образом, строительство фрегатов проекта 11356 затягивалось на несколько лет. В итоге руководство ВМФ РФ решило отказаться от строительства данных кораблей. Сейчас три недостроенных фрегата этой серии находят на калининградском судостроительном заводе «Янтарь».

Интерес к трем фрегатам проявила Индия. Именно это государство является крупным экспортером российской продукции военно-морского назначения. По словам индийского посла в России, его страна сделает все возможное, чтобы три корабля проекта 11356 вошли в состав ВМС Индии. По мнению индийских военных, фрегаты 11356 зарекомендовали себя как удачные корабли с хорошими боевыми возможностями. Можно предположить, что Индия сможет договориться с украинским руководством о поставке трех газотурбинных агрегатов для своих нужд. Известно, что украинские предприятия уже изготовили эти двигатели. Вероятно, заканчиваться строительство этих фрегатов будет уже на индийских оборонных предприятиях под присмотром российских специалистов.

Фрегаты проекта 11356 будут заменены на Черноморском флоте России малыми ракетными кораблями. Можно предположить, что речь идет о кораблях «Буян-М». Они меньше фрегатов проекта 11356, но при этом оснащены современным ракетным вооружением. Это правильное решение, потому что вместо устаревших фрегатов Черноморский флот получит новейшие корабли.

Что касается фрегатов нового поколения 22350, то они будут переданы Военно-морскому флоту в срок. В ближайшие шесть лет планируется спустить на воду восемь кораблей этого проекта.

Загрузка...