logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шлосберг будет судиться за мандат
шлосберг будет судиться за мандат

Шлосберг будет судиться за мандат

29 Сен 2015 12:05
view147

Председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, которого 24 сентября лишили мандата большинством депутатских голосов, вчера обжаловал в суде решение своих коллег. Он вместе с соратниками по либеральным взглядам считает незаконным решение областного собрания, отобравшего у него статус народного избранника.

Как Шлосберг и обещал сразу после заседания псковских депутатов,  он подал исковое заявление о признании незаконным постановления областного собрания от 24 сентября 2015 года о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Теперь, по законодательству, суд должен вынести решение в течение месяца. То есть до конца октября. К сожалению, время играет на яблочника и оппозиционеров его поддерживающих.

Теперь все будет зависеть даже не столько от судей, сколько от верной стратегии защиты псковских депутатов, ведь, по сути,  они не наделены полномочиями лишать депутатов своих мандатов. Если в законе есть лазейки, вероятно, они этим активно воспользуются. Однако даже в таком случае, нападки со стороны всего оппозиционного общества на суд и на местных чиновников продолжатся: в будущем они смогут выходить на пикеты или массовые акции протеста (что очень некстати), к примеру, с лозунгами изменения законодательных актов или внесение поправок и т.п.

Депутаты региона, как  все российские чиновники, должны понимать, что создав такой прецедент в Пскове, такая практика может с легкостью распространиться и по всей России, что действительно уже будет напоминать черты тоталитарного общества, где неугодных просто вышвыривают со своих мест. А этого власти (по крайней мере верховная власть РФ) никак допустить не могут, потому либо суд встанет на сторону Шлосберга, а после его законными способами сместят, либо же за этот месяц будут внесены поправки в законы о депутатских полномочиях, чтобы смягчить последующий удар на систему управления в стране.

Загрузка...