logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Борьба со СПИД
Борьба со СПИД

СПИД в Африке проблема США?

29 Сен 2015 10:56
view238

Американский президент Барак Обама на церемонии закрытия саммита по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН заявил, что США планируют вложить $300 млн, чтобы добиться 40-процентного снижения числа новых случаев заражения ВИЧ среди молодых женщин и девочек в районах к югу от Сахары.

Никто не спорит, что СПИД является серьезной проблемой, однако, по меньшей мере, странно, что Барак Обама заявил об этом именно сейчас. Когда мир находится фактически на пороге третьей мировой войны. Скорее всего, к этой теме американский президент и обратился, чтобы отвлечь  партнеров по ООН от тех дел, что Штаты «натворили» в мире и показать страну не как перманентного агрессора, а как миротворца, заботящегося о здоровье и выживании человечества. Ранее помощник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс сообщила журналистам, что на сегодняшний день США вместе со своими партнерами помогают 7,7 млн инфицированных ВИЧ по всему миру. Кроме этого, только за последний год удалось провести работу с 14 млн беременных женщин и добиться того, что более одного миллиона детей родились без ВИЧ. Однако в своей речи Обама ни словом не обмолвился о том, что именно американское финансирование подогревает войну на Украине, где сотнями гибнут мирные жители, что именно американские деньги привели к кровопролитию в Сирии, что вызвало неконтролируемый миграционный кризис в Европе, грозящий перерасти в гуманитарную катастрофу. Борьба со СПИД – прекрасный повод переключить общественное мнение и улучшить сильно пострадавший имидж США на мировой арене.

 

Год назад США тратили огромные деньги на борьбу с вирусом Эбола, однако, особых успехов в этом не достигли и фактически свернули программу. Не стоит забывать, что ареал распространения лихорадки Эбола по чистой «случайности» совпадал точь-в-точь с районами нефтяных месторождений на Западе Африки. Вашингтон даже предполагал ввести войска в зараженные районы, однако затем геополитическая обстановка изменилась и про Эболу забыли. Возможно, объявляя очередной «крестовый поход» против СПИД, примерно на тех же территориях Америка надеется вернуться к проекту «обеззараживания» нефтеносных районов Африки, прикрываясь борьбой с заболеваниями.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2296058

Загрузка...