logo new year 2017
vk fb tw ok
up
миротворцы ООН
миротворцы ООН

Штаты увеличивают контингент миротворцев ООН

29 Сен 2015 09:51
view50

Представители Госдепа США заявили, что планируют отправить 40 тыс. солдат и полицейских в помощь миротворцам ООН. Правда, это будут не американцы. Участникам проходившего в ООН по инициативе США саммита удалось договориться о предоставлении дополнительных 40 тыс. военнослужащих и полицейских для участия в миротворческих операциях под эгидой всемирной организации. 

Новобранцев для вступления в ряды «голубых касок» Соединённые Штаты собираются набрать в странах, участвовавших в организованном американцами саммите. В дополнение к личному составу, свыше 50 стран, в том числе Армения, Грузия, Индия, Китай, Малайзия, Пакистан, Сербия, Украина и Япония, пообещали предоставить более 50 вертолетов, 15 инженерных рот и десять полевых госпиталей. Вопросы вызывает то, что не сама Америка посылает своих граждан воевать за «мир во всем мире», а вынуждает другие страны сделать это. В принципе, это вполне соотносится с извечной стратегией Вашингтона «загребать жар чужими руками», поскольку в общественном мнении останется факт, что это была инициатива именно Госдепа США, а граждане каких стран будут гибнуть в горячих точках в реальности, для белого дома не так уж и важно.

Наибольшее число миротворцев, 8 тысяч, пообещал выделить председатель КНР Си Цзиньпин. В свою очередь, президент США Барак Обама заявил о намерении удвоить число американских военнослужащих в составе миротворческих сил ООН с нынешней 1 тыс. до двух. Американский контингент, не смотря на то, что идея увеличения количества миротворцев принадлежит именно Штатам, далеко не самый многочисленный.

На сегодняшний день в мире насчитывается 16 операций по поддержанию мира, в составе которых служат свыше 106 тыс. военнослужащих и полицейских.

 

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2298828

Загрузка...