logo
up
Сирия сегодня
Сирия сегодня

Сирия сегодня: над Дейр-эз-Зором сгустились тучи

15 мая 2017 20:58
view566

После того, как в прошлом году Пальмира была взята, эксперты предполагали, что САР начнет предпринимать действия по освобождению провинции Дейр-эз-Зор, которая находится в осаде ИГИЛ (запрещена в РФ) с 2014 года. Сейчас боевикам противостоит приблизительно 4 тысячи человек из местных гарнизонов. 

Разблокировка центра населенного пункта очень важна, но не настолько, как вся провинция Дейр-эз-Зор, потому что именно здесь находится достаточно большое количество запасов сирийской нефти. Вдобавок, тут проходят важнейшие логистические пути.

Многие эксперты ранее говорили, что после того, как будет взята Пальмира, следующим шагом станет деблокировка Дейр-эз-Зора. Тем не менее, ничего такого не произошло, и более того сама Пальмира была вскоре потеряна. Однако тогда, когда шли основные действия сирийской войны в провинции Алеппо, участок фронта успел отойти на «второй план». Это произошло после того, как проамериканские SDF (Демократические силы Сирии), состоящие из не совсем дружественных Дамаску курдов, и отнюдь недружественных  ССА,  нацелились как на Ракку, так и Дейр-эз-Зор. Продвижение в данном направлении стало весьма серьезным, и вопрос, соответственно, встал ребром.

Картинки по запросу дейр эз зор

Армия Асада неоднократно проводила много успешных операций по разгрому ИГИЛ* в описанном направлении. Напомним, 11 мая арабские СМИ сообщали о наличии группы ВКС РФ, которая вскоре должна передислоцироваться из Латакии в Хомс для поддержки наступления САА на Дейр-эз-Зор. Логично, что Дамаск тогда действительно понимал стратегическую важность территории, но была ведь ещё и опасность, из-за которой позиции могли достаться проамериканским силам.

Директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов в интервью «Журналистской правде» рассказал, что если Дейр-эз-Зор возьмут террористы ССА, то это будет для Башара Асада самой настоящей катастрофой.

Почему так важен этот город и его окрестности? Во-первых, это нефтяные поля, значительная часть запасов сирийской нефти находится именно в этой провинции вдоль течения реки Евфрат. Во-вторых, это нефтяная инфраструктура, включая НПЗ. В-третьих, это магистральный трубопровод из Катара в Турцию, —  добавил Родионов.

— Сирия и раньше не была серьезным добытчиком нефти на фоне других стран региона. — продолжает политолог. — Но тем не менее, терять этот источник дохода было бы, как минимум, глупо. До войны, Сирия полностью обеспечивала нефтью себя и даже что-то продавала за рубеж. За пять лет войны нефтедобыча сократилась в пятьдесят раз. Кроме того, Дамаск сейчас лишен доступа к большей части, как запасов, так и инфраструктуры. Та, что в Дейр эз-Зоре – находится в руках ИГИЛ. Террористы не имеют возможности продавать ее легально и по нормальным ценам. Если же эта территория попадет в руки проамериканской коалиции, это означает, что нефть потечет на Запад (95 процентов экспорта сирийской нефти приходится на Западную Европу, которая сразу снимет санкции, наложенные вслед за американцами на импорт и транспортировку сирийской нефти) мимо государственного бюджета. К тому же доходы от транспортировки нефти из Катара в Турцию также достанутся кому угодно, только не правительству Асада.

Всё это означает, что официальный Дамаск может потерять контроль не только над всей нефтедобычей, а также продажей её за рубеж, но и ощутимую доходную часть, оставшись при этом запертыми в Латакии с миллионами беженцев со всей Сирии, которых даже и прокормить-то будет нечем. Даже если удастся остановить распад страны, когда под контроль президента вернётся западная её часть, на выходе останется большая часть населения, которая расположится на узкой полоске вдоль моря и без каких-либо ресурсов.

Разумеется, если Дамаску удастся своими силами разобраться с Дейр-эз-Зором, не связавшись при этом с американцами, появится проблема с восстановлением нефтяной инфраструктуры. Впрочем, эта задача вполне решаема.

Ну а Штаты работают вполне себе грамотно. Им хорошо известно, что если  не убрать сирийскую власть дипломатическим или военным путем, то можно сделать это посредством голодомора и гуманитарной катастрофы, лишив при этом беженцев каких-либо ресурсов. Вдобавок, контроль над нефтяными трубами обеспечивает доход тому, кто его создает. Кроме президента Сирии, конечно же.

Учитывая все эти детали, можно сделать вывод, что взятие под полный контроль Дейр-эз-Зора является одной из самых главных задач САА в ближайшее время. Некогда на этом направлении было много неразберихи со взятием Пальмиры, потом «сдачей» её боевикам, и так далее. Захват газовых полей вокруг данной территории был большим успехом для Дамаска. Теперь необходимо лишить террористов доступа к нефти. Правда сделать это нужно самостоятельно, не позволив влезть кому-либо другому. Отобрать данные земли у ИГИЛ законным путем будет непросто, но возможно (если против этого никто не будет возражать).

*ИГИЛ-террористическая организация запрещенная в России