logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США газопроводы нефть в Сирии
США газопроводы нефть в Сирии

США ведут в Сирии войну нефтегазопроводов

28 Сен 2015 19:30
view2028

Сирия, когда-то процветающая страна, сегодня лежит в руинах. Её промышленность разрушена на 80 %, а добыча нефти упала на 45 %. Ещё недавно эта страна была одним из лидеров арабского мира. Её экономика успешно развивалась, а сама Сирия была самодостаточной и независимой страной. По своему стратегическому значению Сирия – это тектоническая плита региона, на которой сталкиваются интересы США и России. Нефть, газ и стратегически выгодное расположение Сирии в регионе стало веским аргументом для недовольства проиранской политикой Дамаска со стороны монархий Персидского залива. Амбициозные планы молодого президента Башара Асада по превращению Сирии в новый энергетический центр Ближнего Востока ещё больше противопоставили аравийский блок в союзе с США.

Газопровод Сирия Ирак Иран

В конце 2000-х годов Дамаск планировал построить два новых газоперерабатывающих  завода – в районе Пальмиры, с циклом более 2 млрд. куб. м очищенного газа в год, и в районе Ракки, с годовой мощностью более 1 млрд. куб. м. и более 40 тыс. тонн СПГ. Кстати, именно эти города сейчас захвачены террористами «Исламского государства», а Ракка даже провозглашена его столицей. Ещё один раздражитель – подписание соглашения на $10 млрд. между Ираком, Ираном и Сирией о строительстве газовой магистрали мощностью 110 млн. куб. м газа в сутки. Проект планировалось завершить к 2016 году в противовес газопроводу «Набукко». В феврале 2011 года его первая ветка, из Киркука в Банияс, была согласована документально. Незадолго до начала войны Асад предложил концепцию «Четырёх морей», где Сирия заняла бы центральное место как единственная большая арабская страна, имеющая выход к Средиземному морю, то есть в Европу и Атлантику.

Сирия США газ нефть

Проект предусматривал соединить газопроводами моря, окружающие Сирию по периметру всего Леванта: Каспийское, Средиземное, Чёрное моря и Персидский залив. На практике это означало бы объединение Сирии, Ирана, Турции и Азербайджана в единую нефтегазотранспортную систему с выходом к Средиземному морю. В проект приглашались российские компании, а вот компании из Западной Европы и США в нём участвовать не могли. Показательно, что основные города, через которые должны были пройти новые газопроводы, — Хомс, Дамаск и Алеппо – сегодня также захвачены террористами, либо частично ими блокированы. А в Хомсе, где в начале 2011 года было обнаружено новое газовое месторождение мощностью 400 тыс. куб. м. в сутки, уже в марте месяце произошли самые ожесточённые столкновения между правительственными войсками и мятежниками.

Ещё одним спусковым крючком для затяжной войны в Сирии стало соглашение между Москвой и Дамаском о разработке новых нефтяных месторождений, вновь без участия западных ТНК. Открытые относительно новые и неразработанные месторождения нефти в Румеланском, Джебесийском и Южноевфратском районах сегодня привлекательны для всех игроков, которые оппонируют России, так как Сирия имеет прямой выход к Средиземному морю. Однако особенно США интересуют месторождения в зоне сирийского побережья и провинции Латакия, где Иран планирует построить собственную военную базу для защиты алавитов, а Россия уже укрепила военный аэродром им. Баселя Асада. США уже давно считают, что Сирия не отвечает их интересам, а, значит, борьба за Сирию между США и российско-иранским блоком будет продолжена.

Источник: http://politpuzzle.ru/5825-sirijskij-uzel-geoekonomika-borba-gazoprovodov-i-sudba-regiona/

Загрузка...