logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Россия США ИГ ООН
Сирия Россия США ИГ ООН

Чего хотят в ООН американцы от Путина?

28 Сен 2015 16:37
view1415

Накануне выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке оценим статус-кво в американской политике, как в отношении Москвы, так и в отношении Сирии. Сегодня России приходится делать на Ближнем Востоке то, что не может или не хочет никто другой. У России есть исторический шанс спасти своего самого верного союзника – Сирию, остановить ИГ вдали от своей территории и закрепиться в восточном Средиземноморье. Однако все эти геополитические бонусы противоречат интересам США. Тогда зачем Госдеп затребовал встречи Путина с Обамой, а лидеры стран НАТО вдруг резко согласились с пребыванием Асада во временном правительстве и готовы сотрудничать с Россией по любым параметрам в Сирии?

Накануне визита в Нью-Йорк президент Путин, снял вопросы со стороны США и стран-лидеров ЕС относительно российского участия в Сирии. Позиция России состоит в том, что мы выполняем свои обязательства перед законным правительством Сирии в борьбе с терроризмом, под властью которого сегодня находится 60 % территории страны. При этом Россия не будет принимать прямого военного участия в сирийском конфликте, то есть вводить свои войска. Россия помогает президенту Сирии Башару Асаду победить ИГ и другие террористические группировки (всего 2,5 тыс.), исходя из опасения того, что 2 тыс. человек из РФ, воюющих в составе ИГ, могут вернуться обратно. Поэтому Россия защищает свои национальные интересы, предпочитая бить врага на его территории.

У США в Сирии совершенно противоположные цели. Их главная задача – ликвидировать Сирию в нынешних границах, чтобы реализовать так называемый план «Нового Большого Ближнего Востока», который основан на перекройке Леванта для усиления Израиля, ослабления Ирана и России. Для этого им необходимо убрать главное препятствие – режим Асада. Сирию, согласно плану, планируется разделить на три части: Сирийский Курдистан на севере – от Камышлы до Латакии; центральную суннитскую часть передать в состав «Арабского Суннистана», объединив её с северными провинциями Ирака; вычленить друзское государство на юге. Однако с приходом России в Латакию под вопросом оказалась судьба алавитской части Сирии на побережье.

В связи с такими принципиально разными целями в решении сирийского кризиса непонятно, каким образом может состояться коалиция России и США. Более того, настораживает внезапно изменившаяся позиция США, ЕС и Турции, согласных теперь на участие Асада во временном правительстве, а также неявное согласие с военным присутствием  России в Сирии. Это может означать, что США хотят втянуть Россию в полномасштабную войну на Ближнем Востоке, чтобы навязать свои условия по нефти и газу, а затем диктовать свои пункты для капитуляции.

Именно поэтому Россия фактически уже создала свою собственную коалицию из сил, реально заинтересованных в разгроме ИГ и других террористических группировок: Сирия, Иран, Ирак. Об этом свидетельствует создание в Багдаде информационно-разведывательного центра для координации борьбы с ИГ в регионе. Москва понимает, что США будут стараться не дать ей закрепить свою площадку в Сирии и втягивать в полномасштабную войну, которая может России обернуться вторым Афганистаном. Кроме того, США будут стараться перенести эту войну на территорию самой России. Поэтому главная наша задача сегодня – остановить ИГ силами своих региональных союзников на чужой территории. Запасной вариант – привлечь к борьбе силы ОДКБ. Таковы реалии той геополитики, которую США устроили на Ближнем Востоке, создав второй после Афганистана очаг терроризма в «мягком подбрюшье» России.

Источник: http://www.voltairenet.org/article188753.html

Загрузка...