logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ядерное оружие США в Германии
Ядерное оружие США в Германии

Германия оправдывается за США

28 Сен 2015 16:26
view74

После скандала, вызванного сообщением о том, что Штаты готовятся разместить на территории Германии ядерное оружие, Вашингтон постарался остаться в тени от разъяснений, предоставив отдуваться за свои действия Берлину.

Напомню, на прошлой неделе стало известно, что США готовится к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12 на авиабазе бундесвера «Бюхель». Причем речь идет, не много, не мало, о 20 новых единицах вооружения, которые в совокупности обладают мощью 80 бомб, сброшенных на Хиросиму. Все это шло вразрез со всеми послевоенными соглашениями и  договоренностями о размещении ядерного вооружения в Европе. МИД России возмутился таким вопиющим попранием всех договоров и пригрозил адекватными ответными мерами. Минобороны Германии тогда отказалось комментировать ситуацию, видимо ожидая, что Вашингтон сам объяснит миру свои намерении, либо ожидая из за океана инструкций для себя. Однако в Штатах сделали вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Представитель Пентагона заявил, что США не считают свои действия нарушением каких-либо договоров и вообще не понимают, о чем идет речь. Заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Шелли Лавер, сообщила, что ни о каком размещении в Германии в текущем году новых американских атомных боезарядов — бомб B61-12, мол даже серийное производство этих видов вооружения начнется лишь в 2020 году.

Тем не менее, Москву такая позиция не удовлетворила, и чтобы хоть как то снять напряжение, «козлом отпущения» в Америке решили сделать ФРГ, заставив публично разъяснять произошедшее. И вот посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич выступил с комментариями ситуации. По его версии это вовсе не размещение ядерного вооружения практически в непосредственной близости от российских границ, а лишь плановое замещение устаревшего оборудования. «Речь идет о замене в целях безопасности тех компонентов, узлов, срок службы которых закончился», — заявил дипломат. Кто говорит правду, Вашингтон или берлин, еще предстоит разобраться, поскольку оба «ответчика» постоянно путаются в своих показаниях и противоречат друг другу. Ясно одно, что действия США в целях переброски B61-12 в ФРГ это еще один шаг, и очень серьезный, в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте.

Источник: http://ria.ru/world/20150928/1287511956.html

Загрузка...