logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Китай Сирия Россия борьба с ИГ
Китай Сирия Россия борьба с ИГ

Китай поддержал Россию в борьбе с ИГ

28 Сен 2015 15:15
view953

Сегодня Китай подтвердил своё намерение участвовать в борьбе против «Исламского государства». В отличие от Ирана, Поднебесная не анонсировала свои планы заранее нынешней Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а рефлексировала на вопрос журналистов о появлении китайских ВМС у берегов Сирии. Китай традиционно не афиширует своей поддержки Асада, а на прошлой неделе, во время своего визита в США, глава КНР Си Цзиньпин опроверг присутствие войск за пределами Китая. Китай традиционно осторожничает в той сфере, которая грозит обернуться  конфликтностью с США. Вот и на этот раз их МИД не подтвердил утечку. Однако Китай традиционно поддерживает Россию и в ООН, и в восточном Средиземноморье на протяжении всей войны в Сирии.

Китай имеет свои интересы в Сирии. Из-за гражданской войны в Сирии подвис стратегический проект «Великий Шёлковый путь», южная ветка которого должна пройти по части этой территории. При этом Китай старается не обозначать свою позицию, хотя оказывает финансовую помощь правительству Башара Асада, правда, несопоставимую с объёмами помощи со стороны Ирана и России. Кроме того, развитие ИГ угрожает также самому Китаю, так как в составе исламистов в Сирии воюет четыре уйгурских группировки, две из которых подконтрольны Турции. Однако китайцы против интервенции НАТО в Сирию, так как это грозит разрушить страну и дестабилизировать весь регион, с которым Китай связывает свой глобальный экономический проект.

Разрушение Сирии блокирует «Великий Шёлковый путь» на юге, так как этот новый путь для континентального сообщения угрожает американской доктрине «контроля общего пространства», с помощью которой Вашингтон обеспечивает доминирование над всем миром. Тем не менее, ряд экспертов называют Китай «третьим партнёром», который сможет объединить США и Россию в рамках одной коалиции. Якобы, Китай может быть гарантом того, что никто друг друга не обманет. Однако США совершенно неважны ничьи интересы, кроме своих собственных.  На этом фоне появление китайских военных кораблей у берегов Сирии выглядит как поддержка действий России в Латакии и разделение ответственности за судьбу алавитов в Сирии.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/9/28/769166.html

Загрузка...